首    页 教师队伍 课程描述 自我评价 课程录像 建设规划 学校政策措施 申报表 网络辅助教学 教学资源
    您的位置:首页--> 课程描述 -->教学条件
课程发展
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果

    应用化学专业从1995年起开始进行教学改革工作,对教学条件的改革进行大量人力物力的投入并取得有效的成果,本项教学改革成果在2001年获得省人民政府一等奖,本课程在1995-2001年期间连续评为校级优秀课程。

1、教材使用与建设

    油田应用化学是一门化学理论、化工理论、石油工程、石油地质等各学科交叉的综合性课程,因而科学、合理地应用上述各学科的基本知识和基础理论,并与现代石油钻采科学技术相结合,课程体系结构力求做到秤斤分两,拿捏到位。本着“扎实基础,拓宽专业,保持特色,整体优化”的教改理念,30年来我校做了艰辛的努力,尤其在近10年,重点对课程体系,教学内容,教学方法和教学手段等进行卓有成效的改革和创新,取得了显著成效。
    早期油田应用化学课程的教材《油田化学》在1980-1997年之间由我校胶印教材在全国首次使用,1997年由佟曼俪、陈大钧、姚晓编写,石油大学出版社出版为正式教材,该教材在1998获“华东地区优秀教材和专著二等奖”,并且被长江大学(原江汉石油学院)等多所大专院校同类专业使用多届。
    2003年课程建设小组组织教学经验丰富的陈大钧、陈馥、李建波等老师根据学科发展重新编写该教材,新增了油水井堵水及调剖技术、原油乳状液及化学破乳剂、清防蜡技术、防垢与除垢技术、原油降凝和减阻输送技术、化学防砂技术、金属的腐蚀与防护和环境、油层保护的有关新技术和新理论,构建了以油、气井化学工作液为主线,将化学、化工原理与石油工程有机结合,使课程体系更加完善,更能突出理论和实践的紧密结合,突出化学在石油工业中的重要地位,突出对学生动手能力、综合素质和创新能力的培养。教学内容由7章增至12章,经试用两届后2006年由石油工业出版社正式出版,并入选为“十一.五”国家级规划教材。
    去掉其中的部分内容(如部分大分子合成、设计、作用机理等)后的《油田化学工程概论》,可作为非应用化学专业的专业基础课或公共选修课教材。

2、学生自主学习扩充性资料

    ◆ 张绍槐,罗平亚主编《保护储集层技术》.石油工业出版社
    ◆ 组织主讲教师撰写了参考书籍《油气田工作液技术》2003.石油工业出版社 ,《精细有机合成及应用》 2006石油工业出版社
    ◆ 为本课程推荐原版教材“Reservoir Stimulation”,“Enhanced oil re-covery”国外专著和“采油技术手册”,“水溶性高分子”等国内专业知识扩充性书籍近百种。
    ◆ 长期订购刊物“油田化学”“钻井液与完井液”等十三种刊物,让学生拓宽知识面,获取本学科新技术,新工艺及学科发展动向,启发创新思维,并向学生推荐有关国内外学习网站:
    www.slumberger.com    www.hallburton.com    www.spe.org
    www.bakerhughes.com/inteq/drilling    www.precisiondrilling.com
    www.cnki.net/index.htm    www.horizontaldrilling.com

3、配套实验教材和实践性教学环境

    ◆ 编写“油田应用化学实验”教材,其中综合实验占80%,验证性实验占20%,综合性实验是主讲教师根据教学,科研经验,启发学生综合素质和提高实践动手能力而自行编写的。该教材把化学合成实验和工程参数评价有机结合起来,使学生从经典的验证型实验的思维中解放出来。
    ◆ 自行录制化学助剂在室内工程参数评价的录相片,其中包括设备,操作和标准等规范。例如“油井水泥及外加剂试验”获CNPC部级优秀影像三等奖。促进了学生实验手法的规范。
    ◆ 利用国家级特色专业建设经费和省部级重点学科的资助经费,学校投资和科研经费,购置红外、色-质联谱仪,激光光散射仪,流变仪,元素分析仪,x-衍射,界面张力仪,高压旋转粘度仪,岩心流动实验装置,石油破乳仪、稠化仪等装置价值近八百万的设备,提高学生实验水平和实效性。为进一步提高课程的实验教学和学生的实验水平,当常规设备无法满足实验需求时,课程组的教师积极进行设备的自研自制,如水泥外加剂的性能评价用高温高压失水仪,驱油用聚合物的性能评价用剪切模型等设备。
    ◆ 化学化工国家级实验教学示范中心、 两个省级重点实验室“油田化学工作液实验中心”和“油田化学助剂研制和开发实验室”、教育部油田化学工程中心和应用化学实验室“应用化学教学实验室”,为学生提供了良好的实验环境,尤其是综合型,设计型实验和开放型实验,更得益于良好的实验环境。
    ◆ 近五年来,教研室与川南气矿、川中油气矿、沪天化、天然气研究院、四川钻采研究院、西南石油局井下作业公司、川西北矿区、西南局研究中心等单位签订了长期学生生产实习和毕业设计协议,使学生能在一线得到良好实践训练,达到产学研相结合的效果。
    ◆ 硕士生和博士生参与实验教学,使实验分组可达到1-2人一组,使本科生有充分动手机会,实验的讨论也更为活跃。

4、网络教学环境

    学校网络教学环境优良,建立了多个多媒体教室和CAI课件制作与演示室,将信息技术融入到教学计划和素质教育之中,培养具有运用信息技术的国际化油田应用化学人才。课程建设小组已经完成课程网络资源建设,学生可通过网络调阅课程相关的文档和资料并可和教师进行互动交流。每年更新教学资源,运行良好。

    附教材: