首    页 教师队伍 课程描述 自我评价 课程录像 建设规划 学校政策措施 申报表 网络辅助教学 教学资源
    您的位置:首页--> 课程描述 -->教学效果
课程发展
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
同行及校内督导组评价

    (1)校外专家评价

    中国石油天然气集团公司人教局专家到校考察、听课后,认为:“课程采用先进的教学方法和手段,增大了课堂信息量,提高了学生学习兴趣;教学方法多样化,能够调动学生学习主动性;课程采取了可行的措施来增加实践环节。这些都有助于培养高水平、高素质而且具有创新能力的人才”。
    徐僖:中国科学院院士、中国高分子材料学科奠基人、四川大学高分子材料工程国家重点实验室学术带头人
    西南石油大学《油田应用化学》是全国石油高校应用化学专业最早开设的专业课程。该课程以油田化学处理剂为主体,以工作液为载体,将化学基础理论和石油工程有机结合,突出了化学、化工在石油工程中的重要地位和作用。课程教学内容涉及化学、化工、石油工程、地质岩矿等多个一级学科的基础理论,对培养学生的理论创新能力和综合素质有重要意义。担任《油田应用化学》课程的教学队伍具有良好的专业学科背景,师资力量强,结构合理,在油田化学专业领域的学术声望高。在教学方法上积极推行多媒体教学,充分发挥网络教学的优势。该课程连续5届被评为校级优秀课程,2006年被评为校级精品课程,2007年被评为四川省省级精品课。
    余孝其:教授、博士生导师,男,享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术与技术带头人、教育部新世纪优秀人才、中国化学会化学生物学专业委员会委员
    《油田应用化学》课程是西南石油大学率先在全国同类院校中开出的专业课程,该课程始终以油田化学处理剂为主线,以工作液为载体,巧妙的把化学理论和石油工程有机结合成为一体,更加突出了化学工程在石油工程中的重要地位和作用,可谓特色鲜明,意义重大,具有独创性,能很好的满足石油工业的需要。西南石油大学担任《油田应用化学》课程的教学队伍具有良好的专业学科背景和结构合理的师资队伍,师资力量强,特别是在油田化学专业领域有很高的学术声望。经过多年的教学研究和教学改革,西南石油大学的《油田应用化学》课程已形成了完整的课程体系,强化理论与实践相结合,注重学生实际能力的培养。而且结合自己的教学实际和科研生产实践编写出特色显著的国家级“十一.五”规划教材,对培养高质量、高素质的专业人才奠定了坚实的基础,收到很好的效果,是一门示范性较强的精品课程。
    张熙:教授/博士生导师,男,四川大学高分子材料国家重点实验室副主任
    西南石油大学《油田应用化学》课程设立于1985年,在全国石油高校最早最早创立,是应用化学专业的主干课程及重要的专业课程之一。该课程体系将化学基础理论和石油工程有机结合,教学内容涉及化学、化工、石油工程、地质岩矿等多个一级学科的基础理论;该课程集理论教学和实验教学于一体,以“化学工作液”为主线,将上述各大学科门类的基本知识、理论、研究实验方法有机地结合,对培养学生的创新能力和提高学生综合素质非常有意义。学生通过《油田应用化学》课程的学习能够更充分地认识到化学在国家能源发展中的地位,加深学生的责任感和使命感。通过近十年的教学内容改革和发展,西南石油大学《油田应用化学》课程已形成一套完整、系统的课程、教材体系,拥有结构合理的教师队伍,已建设成优秀课程,具有较强的示范性。
    四川钻井采油研究院,西南油气测试中心,新疆石油管理局等20多个单位反馈信息,认为该专业学生素质高,不仅具有扎实的专业基础知识、较高的英语水平,而且还具备一定的经营和管理综合能力。
    近几年,我院应用化学专业毕业生供不应求,一次就业率大于95%,而且毕业生参加工作仅3-6年就派往国外油田工作占5-10%,表现出卓越的独立工作能力。

(2)校内督导组评价

    从油田应用化学专业开办以来,提出和实施了一套适应油田应用的人才培养模式、培养方案和教学计划,吸引了一大批教师投身改革实践,推动了教学方法改革,引进现代教育技术,积极推行多媒体教学,充分发挥网络教学优势,得到了专家认可。平均得分为94.6分。
    课程负责人陈大钧教授积极推广教改成果,受到同学的好评。在教学中注意教学内容与方法的改革,强调将本学科科技成果引入教学,很好地将前沿与经典内容融合,重视学生工程意识和创新能力的培养,得到同行专家和同学的好评。本校督导组赵立志教授认为:油田应用化学课程组教师课堂教学很能吸引学生注意力,提高学生热情和专业自豪感。应用化学专业学生、省级优秀毕业生潘敏等学生认为:听了课程组老师上课,受益匪浅,对专业表现出极大兴趣。
    课程主讲教师陈馥教授把油田应用化学、高分子物理与化学有机结合起来,使学生对石油开采处理剂的理解更加系统和深入。
    课程主讲教师马喜平教授把油田应用化学、表面胶体化学有机结合起来,使学生对石油开采处理剂的理解更加系统和深入。
    课程主讲教师韩利娟副教授深入浅出地把他本人负责的研究成果与课堂教学融为一体,使学生认识到了基础理论在前沿技术中的重要性,同学和同行专家对其讲课技巧进行了肯定。
    课程主讲教师严思明教授进行了部分双语教学,受到同学好评;在同学问卷调查中,肯定了教学方法、教学形式和教学手段,成绩优秀。
    本课程曾连续五届(10年)被评为校级优秀课程,2006年初被评为校级精品课程,2007年评为四川省级精品课程。

    附图:
    学生评价
    (1)学生评价指标
西南石油大学课程(普通)教学评估调查表(学生用)
    (2)学生评价结果

    学生普遍认为任课教师的教学态度认真负责,知识面宽;能够把传统和现代教学手段有机结合,并将教改成果和科研成果融于教学,尤其是实施与现场相结合教学内容得到学生的好评。近三年,三个年级(应用化学2002、2003和2004级)近400名学生中有72%对本课程教学质量评价为优秀,其余28%学生对本课程的评价为良好。普遍认为实验课有特色。《油田应用化学》课程近五年的学生评教结果见下表:

    主讲教师的评教结果:
    (1)陈大钧教授(2007-2010秋季)
    (2)陈馥教授(2007-2010秋季)
    (3)韩利娟副教授(2007-2010秋季)
    (4)马喜平教授(2007-2009秋季)
    (5)严思明教授(2009-2010秋季)