首    页 教师队伍 课程描述 自我评价 课程录像 建设规划 学校政策措施 申报表 网络辅助教学 教学资源
    您的位置:首页--> 自我评价 -->课程地位
主要特色
课程地位
存在不足
 

    1、本课程小组根据石油工业的发展新形势,率先在国内设置了油田化学专业,并将油田所应用的化学原理上升到油田应用化学的理论,将油田化学的知识与石油工程、石油地质及化学工程与工艺有机结合并形成《油田应用化学》课程,在国内及全国的石油类高校中首先系统完整地开设出《油田应用化学》课程,取得很好的效果。目前,这一课程体系已被国内多数石油高校认可并采用。
    2、组织相关教师编写了本课程的《油田化学》教材,并已经连续使用10届,该教材在1998获“华东地区优秀教材和专著二等奖”,并且有江汉石油学院等十所大专院校同类专业使用多届。2003年根据学科发展重新组织编写了《油气田应用化学》教材,教学内容由7章增至12章,经试用两届后2006年由石油工业出版社重新出版。新教材根据国内外迅猛发展的石油工业对化学的依赖与重视,融入了近些年来本领域的新理论、新技术,删除部分陈旧内容,更多地从保护油气层,保护环境的角度强调了油田化学的应用技术以及工程的安全性等,该教材已申报CNPC(部级)二等奖,并列入“十一.五”国家级规划教材。
    3、从1995年至2001年该课程连续五届被评为本校优秀课程,以本门课程建设为重要支撑的“应用化学课程体系和教学内容改革与实践”四川省级教改项目,在2001年获得省人民政府一等奖。1998年~2006年期间应用化学教研室承担了四川省五个省级教改课程 “应用化学课程体系和教学内容改革与实践”,“四川省应用化学专业本科人才基地建设”, “开展化学化工学科产学研合作教育培养创新人才”,“四川省品牌专业应用化学专业系列精品课程建设”。本着“务实基础,拓宽专业,保持特色,整体优化”的教改理念,重点对教学体系,教学内容,教学方法和教学手段等进行卓有成效的改革和创新,取得了显著成效。
    4、以本课程为核心课程组织申报的“四川省级品牌专业系列精品课程建设”在2006年批准立项。为石油类本科专业精品课程建设起到示范性作用,并于2008年12月获省人民政府教学成果三等奖。