首    页 教师队伍 课程描述 自我评价 课程录像 建设规划 学校政策措施 申报表 网络辅助教学 教学资源
    您的位置:首页--> 课程描述 -->课程发展
课程发展
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果

    1977年,根据油田勘探开发过程中对化学知识和相关人才的需求,西南石油学院组团对麻省理工大学、德州大学、爱丁堡大学等8所国外大学和国内山东大学、清华大学、华中理工大学、四川大学等十多所重点大学及全国各大油田广泛调研后,在详细论证的基础上,在全国石油高校首次设置油田化学专业,为油田企事业单位培养从事油气勘探开发领域中、利用化学原理和方法解决实际生产技术问题的专门人才。开设的主要专业课程有:杨坤鹏、罗平亚主讲的《泥浆工艺原理》、阎醒主讲的《酸化、压裂原理》、韩显卿主讲的《三次采油原理》和佟曼丽主讲的《水泥浆及外加剂概论》等。

    1985年油田化学专业更名为应用化学专业。在对该专业的课程设置进行调整的过程中,保留了原《泥浆工艺原理》课程,而将《酸化、压裂原理》、《三次采油原理》和《水泥浆及外加剂概论》等3门课程进行合并,整合为《油田化学》课程,从此在国内率先开始《油田应用化学》课程的系统建设,包括课程体系、教材、教学大纲、实验项目等建设。