首    页 教师队伍 课程描述 自我评价 课程录像 建设规划 学校政策措施 申报表 网络辅助教学 教学资源
    您的位置:首页--> 教师队伍 -->师资培养
课程主持人
主讲教师
人员构成
教学队伍整体结构
教学改革与教学研究
师资培养
 
 
 
    ◇师资培养
    按照“同时具备扎实的化学基础理论和深厚的石油工程背景知识”的知识结构要求和“既能从事理论教学,又能够从事实验教学”的教师岗位要求,对青年教师进行培养,具体工作包括:
    1.将来自石油背景强的大学的青年教师送到985大学或中科院系统去深造,将来自化学基础理论扎实的985大学和中科院的青年教师送到油田的科研院所锻炼。
    2.青年教师在5年内,用2年时间在实验教学中心从事实验教学,完成实验教学各环节的培养和锻炼,达到能够独立从事实验教学的能力要求。
    3.对青年教师培养实行团队制,让每位青年教师同时融入一个教学团队和一个学术团队,教学团队负责人对其教学效果负责制定“过教学关”的详细计划,对每一环节进行指导,通过各种教学法活动来提高青年教师的教学效果;学术团队负责人对其学术成长负责帮助制定学术成长规划,并让其参与具体研究项目,引导其在学术上的健康成长。
    4.重视师资培训,努力创造条件,要求和鼓励教师参加国家及有关部门组织的各种拓宽教师知识面和提高教师能力的进修、培训或提高学历层次。本课程教学小组先后有2名教师完成了提高学历教育,4人次参加了教育部高等教育司批准举办的高分子化学和高分子物理青年骨干教师高级研修班,进而提高了课程建设小组教师的素质。