首  页 教学队伍 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策措施 课程录像 申报书 网络辅助教学 教学资源
您现在的位置:首页--> 课程描述--> 教学内容
课程发展
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
 

    《构造地质学》主要讲述地壳中各类中、小尺度基本构造形态、分类、形成条件和形成机制的基本知识和基本理论,介绍地质构造的观察和研究方法、以及利用图件的编绘来分析地质构造的基本方法。通过学习本课程,要求学生掌握观察、认识、描述和表示各种基本地质构造、收集整理有关地质构造方面资料的基本知识和地质思维方法,并能初步应用力学原理分析地质构造的形成、演化和组合关系;初步掌握基本地质图件阅读、分析和编制的基本知识和方法,为学习后继专业课程以及今后从事地质调查和科研打下一定的基础。

    《构造地质学》是我校石油主干专业资源勘查工程专业、勘查技术与工程专业的一门非常重要的专业基础课程,另外“土木工程”等专业也将“构造地质学”列为必修课,只是不同的专业安排的课堂学时有所不同。目前在我校每年需要开设《构造地质学》课程的专业学生大约有500多人,所以重视和加强《构造地质学》课程建设,对人才的培养意义重大。

    本课程目标:使学生掌握《构造地质学》这门专业基础课的基本理论、 基本知识和基本技能,重点是与石油与天然气勘探密切相关的各种构造现象发生、发展及与油气富集之间的关系。能运用构造地质学的基本原理和研究方法分析解决油气勘探中的有关问题,从而指导油气勘探。

      第一章 绪 论【2学时】

      第二章 沉积岩的原生构造及其产状【4学时】

      第三章 地层的接触关系【2学时】

      第四章 岩石变形的力学分析【4学时】

      第五章 褶皱构造【8学时】

      第六章 节理【4学时】

      第七章 断层【8学时】

      第八章 同生构造分析【2学时】

      第九章 大地构造基本理论【10学时】

      第十章 盆地构造【4学时】

1、重点:

    褶皱构造的枢纽、轴面产状的确定、分类、褶皱形成的机制;节理的基本特征及节理野外观察的内容、节理资料的整理和处理方法;断层识别的标志及方法,确定断层两盘运动的方向;同沉积褶皱和同沉积断层的概念及特点;地槽和地台的概念、沉积建造、划分二级构造单元的原则;板块构造学说的来龙去脉,板块分界线的活动性;盆地与含油气盆地的概念,含油气盆地形成的条件、特征、类型。

2、难点:

    如何在各种地质图上阅读所要了解的各种地质现象;在地质图上确定褶皱基本类型,轴面的产状,枢纽的产状,褶皱的组合形式,褶皱的描述等;横弯褶皱作用和纵弯褶皱作用的异同点;根据钻井资料绘制构造等值线图;断层形成的机制,不同断层形成的力学特点;在地质图上求断层产状及断距;绘制褶皱断层地区构造剖面图,分析断层与褶皱在成因上的关系;地槽的发展模式;板块构造学说建立的主要依据。

    针对以上重点和难点,我们采用多媒体教学、课堂授课、动画演示、模型和标本观察,以及实验教学与野外实习等多种方式在内的现代化教学体系。确保学生掌握主要知识点。

一、课程设计的思想、效果以及课程目标

    紧密结合理论教学内容,循序渐进,培养实践能力,激发学习兴趣,有效培养科学精神。

    在教师的指导下,学生能准确理解实验要求,很好地完成实验报告,有效地达到了实验的目的。

    使学生熟悉阅读各种地质图的基本方法,能够在各种地质图上找到所要了解的各种地质现象;并能够分析各种地质现象之间的成因关系,判断各种类型构造的组合特征、发展演化过程,学会绘制相关的各种地质图件,为后继课程打好读图、作图的能力。

    通过野外构造地质实习,巩固课堂上所学的理论知识,提高学生动手能力,学会观察地质现象,了解第一手地质资料的收集方法。培养他们吃苦耐劳的精神,在工作中互相帮助的集体主义思想,最终使学生达到掌握野外工作方法、能够分析问题和解决问题的目的。

二、课程内容(详细列出实验或实践项目名称和学时)

    1、地质图的知识及读水平岩层地质图 2学时 综合型
    2、用间接方法确定岩层产状要素 2学时 综合型
    3、在地质图上求取岩层厚度和埋藏深度 2学时 综合型
    4、根据放线距编制倾斜岩层地质图 2学时 综合型
    5、读倾斜岩层和不整合接触的地质图并作剖面图 2学时 综合型
    6、读褶皱区地质图 2学时 综合型
    7、绘制褶皱地区剖面图 2学时 综合型
    8、绘制褶皱地区剖面图 2学时 综合型
    9、编制和分析节理玫瑰花图 2学时 综合型
    10、编制节理极点图和节理等密度图 2学时 综合型
    11、构造模拟实验 2学时 综合型
    12、读断层地区地质图并求断层产状及断距 2学时 综合型
    13、利用钻井资料编制断层构造图 2学时 综合型
    14、应用赤平投影的换算真、倾角并求岩层厚度 2学时 综合型
    15、构造地质综合实验 4学时 综合型
    野外构造地质实习:  3周

三、课程组织形式与教师指导方法

    1、课程组织形式:课内实验分小班进行,野外构造地质实习组成若干个实习队(一般每队由20名左右学生组成),每队配一名指导教师。

    2、教师指导方法:在室内首先由教师介绍实验方法和步骤,引导学生进行并作示范,并随时解决实验过程中学生遇到的问题。在野外教学过程中,首先由带队教师带领学生了解实习地区的基本地质情况,穿越几条剖面,教会学生野外工作方法,然后由学生独立完成剩余的剖面观察,最终完成实习报告和相关图件的绘制。

四、考核内容与方法

    实验报告评定成绩,占该门课程室内教学成绩的20%~30%,野外实习作为单独课程考核,按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定成绩。