首  页 教学队伍 课程描述 自我评价 建设规划 学校政策措施 课程录像 申报书 网络辅助教学 教学资源
您现在的位置:首页--> 课程描述--> 课程发展
课程发展
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
 

    《构造地质学》是我校石油主干专业-资源勘查工程专业、勘查技术与工程专业的一门非常重要的专业基础课程,自我校1958年创办以来,最早开设的专业之一“石油地质勘查专业”的教学计划中就将其作为重要的专业基础课程开设,到1998年国家专业目录调整,将原来的“石油地质勘查专业”改名为“资源勘查工程”专业,“物探专业”和“测井专业”改名为“勘查技术与工程”专业后,《构造地质学》仍然作为这些专业的重要专业基础课程必修,它是油气勘探专业三大重要的专业基础课程之一。

    另外我校“土木工程”、“石油工程”等专业也将“构造地质学”列为必修课,只是不同的专业安排的课堂学时有所不同。

    在90年代前,该门课程在石油地质专业修读计划中安排学时为120学时(含石油大地构造学),课后有4周的野外构造地质实习,随着1998年专业目录调整,学时数有所减少,针对这种情况,1998-1999年对课程的内容进行了重组、更新和整合,并对野外实习内容进行了调整,使得课程结构更加合理,层次更清楚。所以虽然现在资源勘查工程专业课内教学安排为80学时,课后有3周野外构造地质实习,但讲授的内容并没有减少,并补充增加了近年来构造地质领域新的进展。勘查技术与工程专业教学安排为48学时,课后有4周地质综合实习。

    如何在教学中调动学习积极性和主动性,在潜移默化的过程中培养创新精神和创新能力,用较少的学时取得最佳的教学效果,是课程教学改革中的永恒主题。计算机网络技术的迅速发展为教学方法和教学手段的改革提供了一种全新的理念和手段。本课程自上世纪90年代末期开始进行多媒体课件的教学环境建设。已从原课程以黑板、粉笔、挂图的教学方式,演化为以电影、幻灯、胶片为辅助教学的方式,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式,并建立了试题库。此方式节约了大量的教学时间,增大了课堂讲授信息量,增强了直观性,使学生增加了感性认识和学习兴趣,教学效果得到了极大改善。

    《构造地质学》的课程特点是知识点较多;涉及的学科较多(地层学,沉积岩石学,普通岩石学,平面和立体几何,理论力学,材料力学,流变学等);研究对象的空间尺度变化大,时间跨度长;许多构造现象无法在实验室中重现,对其成因和作用过程的解释往往根据经验分析和推断,容易引起疑问;构造分析要求有良好的时空想象能力,善于综合应用所学知识,善于抓住主要矛盾。

    《构造地质学》的课程内容按教学性质分为3种类型:(1)知识和认识型,包括力学分析的基础知识;推覆构造,叠加褶皱等各类构造名词、术语和概念;各种构造现象的识别等;(2)技能型,例如地质图、剖面图等各种图件的判读和绘制;(3)逻辑推理和综合分析,例如根据节理资料恢复古构造应力场,根据变形结果推断变形过程,根据构造样式推断变形环境,根据地质图和有关资料恢复构造发展史。