油气管道输送
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

我国的油气储运专业最早于1953年创建于北京石油学院(现中国石油大学)。课程设置主要沿袭前苏联的模式,虽然管道输送是一门主要的课程,但是由于当时我国天然气开发和利用规模相对于石油的开发和利用规模较小,因此,在管道输送这门课程中主要是介绍石油管道的设计和管理技术,很少涉及天然气输送方面的内容;在教材编写方面,也是针对输油管道的设计与管理领域。这一现象一直延续到19891月才由姚光镇等人编写出第一本《输气管道设计与管理》,并由石油大学出版社出版,但该教材有许多不够完善之处。中国石油大学油气储运专业课程设置明显突出石油特色。

西南石油学院油气储运专业创建于1976年,1978年正式开始招生,由于我院位于四川,从一开始就较注重天然气管道输送的教学和课程建设。由于当时没有天然气管道输送中文教材,我院专门从浙江大学聘请陈祖泽教授编写该教材,并于1985年由西南石油学院教材科出版《石油与天然气管路输送》上、下册。我院油气储运专业一贯采用以天然气为特色,油气并重的教学思想,在教学过程中不断的更新教学内容;特别是近年来我国天然气工业发展迅速,为了适应这种形势的发展的需要,我院油气储运研究所在多年教学研究和实践的基础上,于20005月编写了面向21世纪的教材《天然气管道输送》,由石油工业出版社出版,该教材于200310月获国家教育部优秀教材二等奖

我国较早具有油气储运专业的学校还有抚顺石油学院、后勤工程学院,前者主要偏重于化工,后者在成品油储运方面形成优势和特色,天然气管道输送不是他们的特色和优势,因此也没有出版相应的教材。