油气管道输送
您是本站的第位访问者
本课程主要特色
课程地位
本课程的改进方向
本课程主要特色

   

1体现我校的天然气特色:我校是最早全面系统开出天然气管道输送内容的院校,在近二十年的教学经验总结下,编写了教材《天然气管道输送》,被教育部列为石油高校本门课程唯一的 “面向21世纪课程教材”。2009年,该教材又作为“十一五”规划教材进行了改编再版。

2科研促进教学质量提高:任课主讲教师承担多项天然气管道输送的科研课题,及时把科研生产实践中遇到的问题、解决思路和关键技术源源不断输入课程中,丰富了教学内容,切实做到科研促教学、产学研一体化,推动了理论与实践相结合。学生掌握综合性知识后就能学以致用、立竿见影。

   (3)充分体现对学生创新意识和创新设计能力的培养:本课程充分体现了油气储运工程的行业特色和专业方向,充分体现了专业面拓宽,适应性增强的特点。课程中除保持基本内容外,还增加了现代设计方法、自动化运行管理方面的内容。充分体现现代方法与传统方法相结合,如天然气管道设计方案优选由传统的方案比较法、数学分析法拓宽到灰色关联法、动态规划法。强化创新设计能力的培养和以计算机辅助设计能力为核心的设计实践训练内容。