电子技术实验
您是本站的第位访问者
 
 
课程发展历史沿革

电子技术实验室始建于1996年5月,《电子技术实验》课程亦同时开设。在高校扩招、新专业设置、学校两地办学格局等新形势下,随着教学改革的不断深入和发展, 实验室建设,师资队伍建设与课程建设取得了长足的进步。目前本实验课程面向测控技术与仪器、自动化、电子信息工程、电气工程及其自动化、通信工程、电子信息科学与技术及应用物理学等7个本科专业开设;课程教学团队拥有16名成员,其中,教师13人,实验室教师3人。教师队伍中高级职称9人,具有博(硕)士学位教师人数已达教师总数的60%以上。目前年授课学生人数达500余人。经过多年发展,取得了一系列教学成果,自研自制实验教学设备120余套。已由化学工业出版社正式出版实验教材1部。

电子技术实验室,现有实验室面积400多平方米,现拥有实验所需教学仪器设备110套,总价值约200万元。经过多年来的建设,尤其是通过实施“日元贷款” 与“中地共建基础实验室”等项目,先后成批添置了急需的教学实验设备,初步建成了以 “基础实验项目”、“设计性实验项目”及“学生自主开发性实验项目”为核心教学内容的实验教学条件。为符合21世纪对工程型人才实践创造能力提出的新要求,在教学内容上注重设计性、综合性实验项目的开发,对传统验证性实验的教学模式进行了大幅度改革,自研自制了全部实验用电路板,规定实验过程中每个学生一套实验装置,每名指导教师指导的学生人数不超过20人,增加了实验难度,扩大了实验范围,确保了实验教学质量。同时,制定培养学生创新能力的实验室开放计划,加强了创新实验的指导力度,选设了若干具有较高水平的综合性、设计性和提高性的实验项目。目前,在实施实验室开放管理状态下,仪器设备的利用率超过95%。每年电子技术实验教学工作量达25000人·学时。 

2008年的西南石油大学本科教学水平评估当中,电子信息工程学院学生参加《电子技术实验技能》的评估,获得了优异成绩,得到了评估专家的一致好评。在各种大学生课外科技竞赛活动中,我校学生多次获奖,以下是获奖统计表:

 

2005-2009年 西南石油大学大学生电子技术应用设计类科技竞赛获奖情况统计表

竞赛名称

电子设计

竞赛

全国大学生智能汽车竞赛

“挑战杯”全国大学生课外科技竞赛

第二届机械创新设计大赛

“康菲杯”课外科技竞赛

竞赛范围

全国

四川

全国

西部/华南

全国

四川

全国

四川

西南石油大学

一等奖

 

3

 

1

 

 

 

2

1

二等奖

2

16

3

4

 

 

 

 

7

三等奖

 

19

 

4

1

 

 

 

4