您是本站的第位访问者
普通地质学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

《普通地质学》主要简述地球的物质组成、内部构造、外部特征,引入地质时代和地球演变历史等概念,重点介绍地球物质、内部结构及地表地形形成的动力地质作用。通过该课程的学习,掌握地质学的基本概念和动力作用的基本原理,学会基本地质技能,建立地质学的思维方法,培养现代地球科学观,为学习后继专业课程以及今后从事地质调查和科研打下一定的基础。

《普通地质学》是我校石油主干专业资源勘查工程专业、勘查技术与工程专业、石油与天然气地质勘查专业(高职)的一门非常重要的专业基础课程,自我校1958年创办以来,就作为地质类的第一门专业基础课程,另外我校的“土木工程”、“石油工程”“资源环境与城乡规划管理”“地理信息系统”等专业开设的《工程地质》和《地质学基础》也将学习《普通地质学》的绝大多数内容。

90年代前,该门课程在石油地质专业定名为《普通地质学》,教材采用成都地质学院主编,地质出版社出版的《动力地质学原理》,学时为90,其中实验学时14学时,课后在四川旺苍或重庆北碚有4周或3周的野外地质认识实习;随着1998年国家教委普高专业引导目录调整,2000年课程名改为《地球科学概论》,教材采用陶世龙主编,地质出版社的《地球科学概论》,学时56(其中含8学时实验),经过对该教材的使用,我们发现教材内容太靠科普性质,对石油地质类专业所需动力地质部分深度不够,因而在2006年选用了许多院校目前均采用的夏邦栋主编、地质出版社出版、已多次印刷的《普通地质学》教材,2008年课程也易名为《普通地质学》,野外实习地点于1993年改为四川峨眉实习基地进行,时间为2周。认识矿物、岩石、地层、构造和外动力地质现象,不仅建立感性认识和进行初步的野外地质工作训练,同时还扩展到自然资源的合理开发和利用、自然灾害与环境保护等方面。

《普通地质学》的课程特点是基本概念和基本原理较多;内容广泛。在改革与变革后,其内容保持了课程中经典内容,如地球的结构,地球表面形态,地壳的物质组成,内动力地质作用和外动力地质作用、地球演化等,增加了自然资源的开发和利用、自然灾害与环境对策及其最新研究进展介绍,融入了地球系统科学观。

地质学研究对象的空间尺度变化大,时间跨度长;地质现象复杂,理论性和实践性强。如何在教学中增加直观性,以及调动学生学习积极性和主动性,在潜移默化的过程中培养创新精神和创新能力,用较少的学时取得最佳的教学效果,是课程教学改革中的永恒主题。计算机网络技术的迅速发展为教学方法和教学手段的改革提供了一种全新的理念和手段。本课程自上世纪90年代末期开始进行多媒体课件的教学环境建设,已从原课程以黑板板书为主,挂图和标本为辅的教学方式,演化为以多媒体为主,电影、幻灯、胶片和黑板板书为辅的教学方式,并逐步建立了习题库。此方式节约了大量的教学时间,增大了课堂讲授信息量,增强了直观性,使学生增加了感性认识和学习兴趣,同时也减轻了教师的负担,教学效果得到了极大改善。