您是本站的第位访问者
测井方法原理
   
   
 
学校的政策措施

1.学校的政策措施

根据教育部、四川省教育厅关于精品课程建设的有关要求,结合我校的实际情况,组织制定学校精品课程建设规划,将精品课程建设作为学校“高等教育质量与改革工程”的重要组成部分,充分发挥精品课程的示范作用,实现优质教学资源共享,以精品课程建设带动其他课程建设。

学校制定了《西南石油大学课程建设管理办法》,对精品课程建设内容、建设方式、评价指标、课程建设工作量奖励等做出了具体规定;为实现优质教学资源共享,学校早在2005年就出台了《西南石油大学网络教学平台实施意见》,构建了集申报、建设、共享和网络教学于一体的网络教学平台;同时,学校制定和实施了《关于推进教学质量和教学改革工程的意见》和《西南石油大学质量工程项目经费管理实施细则》,对精品课程建设经费的投入和管理做出了明确规定,保证精品课程建设经费的足额投入和有效使用。其中,学校鼓励精品课程建设的主要措施如下:

1)学校设立精品课程建设专岗,专人负责课程建设。其中,省级精品课程建设岗位为1/年,国家级精品课程建设岗位为1.5/年。

2)学校投入精品课程专项资金支持精品课程建设,近5年来,每年投入建设经费近百万元。

3)学校设立精品课程教学工作量浮动系数,其中省级精品课程教学工作量上浮15%,国家级精品课程教学工作量上浮30%

4)学校投入专项资金建立精品课程申报评审系统和网络教学平台,为优质教学资源共享和网络辅助教学提供了有利条件。

学校的这些政策措施,充分调动了院系和广大教师建设精品课程的积极性,有效发挥了精品课程的示范和辐射作用,带动了学校课程建设,提升了课程建设水平,保证和提高了教学质量。到目前为止,学校共有网络课程300多门,校级精品课程70门,四川省精品课程31门,国家级精品课程1门,投入建设经费500多万元。同时,根据“西南石油大学课程建设管理办法”和“质量工程经费管理实施细则”有关要求,加强课程建设管理工作,定期开展精品课程检查,对网上教学资源更新较少、未有效利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报,责令其整改建设,并定期复查;加强精品课程建设经费管理,资金使用效益高。

2.院系的政策措施

为了支持和鼓励我院教职工积极投身本科教学研究与教学改革,提高我院本科教学的整体水平和教学质量,以及鼓励在科学研究工作中取得良好成果、为我院科研水平的提高和学科建设做出积极贡献的教职工,经院学术委员会扩大会议于200410月研究决定,由资源与环境学院院长基金资助,设立专项奖励基金并制定出台了《资源与环境学院关于对校级以上教学、科研获奖的奖励办法》。奖励对象:以资源与环境学院署名获奖的成果或个人,其中包括对获校级、省部级或国家级精品课程称号的课程的个人进行奖励;办法中规定:获国家级精品课程的课程,奖励10000元,获省级精品课程奖励5000元,获校级精品课程奖励2000元。