您是本站的第位访问者
城市设计
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

  《城市设计》是以城市物质形体和空间环境设计为形式,以城市社会生活场所设计为内容,以提高城市环境质量、生活质量、景观艺术水平为目标,以城市文化特色展示为特征的规划设计过程的科学。通过本课程的教学,目的是使学生熟练掌握城市设计的基本概念、基本原理和设计技法;了解城市设计的最新发展动态和趋势,综合提高分析城市中的设计问题能力和规划实践能力;能运用城市设计的基本原理和研究方法分析解决城市空间结构、道路、广场、公园、居住区、滨水区等比较现实的城市规划设计问题。

《城市设计》是我校资源环境与城乡规划管理专业的专业主干课程。自我校创办该专业以来,本课程日趋完善。城市规划方面的城市规划原理、城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划均涉及本课程的内容,这一系列课程的成熟使《城市设计》的教学成为关键的提升教学效果和质量的环节。该课程在2006年—2008年教学中获得了优异的教学效果,学生学习热情高涨,与其它科目结合紧密,与实践结合紧密,与社会需要结合紧密,对城乡规划教学起到了很大的推动作用。在学生评教中获得满分,列我院第一名。

该课程是较新的专业主干课程,在城乡规划教学中具有举足轻重的作用。但目前我国《城市设计》课程完备的教材、教学大纲、教案、多媒体课件以及相关书籍和研究成果极少,尤其是完善的教案和课件是非常稀缺的,这也促进了我教研室以最快的速度构建了比较完善的教学大纲、教案,尤其是制作了广泛吸收各类城市设计成果和具有我校自身特色的的多媒体课件。

基于本专业特点和过去的课件、教案文字多图件少、理论多实证少的情况,在新的教学过程中,我们大量增加教学案例、实际图件、技术图件、分析图件,去除理论与实践环节的大跨度衔接,直接将理论与案例揉合,并且设计制作动态效果的文字、图件、案例、分析图,使教学过程生动、连续、形象,教与学互动状态开始显现。

20062007年,该门课程在资源环境与城乡规划管理专业修读计划中安排学时为40学时,20082009年调整为56学时,并配置2周的实践环节,学时数的增加,对促进本课程的发展将起到很好的作用。