您是本站的第位访问者
油气藏开发地质学
  建设目标  
  上网资源  
 
建设目标

《油气藏开发地质学》是西南石油大学石油主干专业之一的石油工程专业必修的专业基础课,在学校本科教学中占据极其重要的位置;是“油气藏地质与开发工程”国家级重点实验室和“石油工程专业”国家级重点学科建设点必须依托的专业主干课程。

建设目标:

本课程的建设目标是:依托国家重点实验室建设、石油工程专业建设,加强教学方法和教学手段改革,进一步深化课程教学体系和教学内容改革,通过加强与国内外同行的交流,强化师资队伍建设,形成一支结构更加合理的高水平师资队伍;以科研促教学,吸收科研实例与成果,采取教与练的方法,提高教学效果;加强教材建设,包括电子教材、实验习题等辅助教材建设,使教学内容、教学方法、教材和教学管理等方面都达到更高的水平,体现出“油气藏开发地质学”课程系列体系和教学内容是石油工程专业课程的基础,具有理论性和实践性,培养学生分析问题和解决问题的能力。

实施步骤:

建设高水平的师资队伍

鼓励教师积极争取和承担与课程内容相结合的科研课题,在高级别学术期刊上发表论文,大力提升教师的学术水平;支持教师参加全国性的学术会议,并与国内同行开展学术交流,尤其是课程建设方面的经验交流。完善教师“上岗”制度,从严考核,争取使课程组多数教师的讲课水平达到“示范课”的要求。

加快教材建设

《油藏地质学》教材(第三版)作为国家“十一五”规划教材正在编写中,新教材将补充石油地质和油藏研究与描述中的新理论与方法;进一步补充和完善复习思考题集和课程作业。

③教学课件建设:在现有的多媒体教学课件基础上,根据教学大纲和课程体系设置,重新调整课件的形式与内容,2009年内初步完成建设形成一套完整的网络课程系统。

试题库建设:进一步完善试题库建设,从本专业实际出发补充与完善试题库,力争实现考教分离,确保考试的公开与透明。

⑶课程资源上网时间表

本课程已有授课多媒体课件,需重新整合内容,补充新知识点与技术,建立系统的电子课件。同时根据课程建设,保持网上课程资源及时更新。

2009年:建立网站。课程组成员简介、教学大纲、多媒体电子课件、教学进度安排、思考题、参考资料上网;本年度基本课程资源上网。

2010年:各章节知识点、电子教材习题库(模拟题、自测题)等教学资料上网,实现“油气藏开发地质学”电子课程上网等。

2011年:实现网上答疑,完善网上资源教学交互系统,增强教师和学生的互动性。实现多种教学资料下载,更新补充知识与技术方法,以满足发展需要。