您是本站的第位访问者
油气藏开发地质学
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

《油气藏开发地质学》是我校主干专业-石油工程专业的专业基础课。本课程于1983年学校设置油藏工程专业开始开设,由于课程是该专业的专业课程的基础,所以在教学计划中一直占有非常重要位置。最初使用的课程名《石油地质基础》,安排学时为64学时。随着石油行业内部管理体制的改革的发展、教育部对旧的专业设置的调整以及国家能源战略的调整,原有的钻井工程、采油工程和油藏工程的专业设置已经不能适应新的形势对人才的要求。1995年通过“石油工程专业的改革与建设”项目的实施,将原有的3个专业调整为石油工程专业,要求学生具备更扎实的基础和更广的知识面,因此对课程的教学内容进行调整,更名为《油藏地质学》,教学学时安排56学时,到2006年为了与《油藏工程原理》等其他专业课程更好地衔接,在教学计划中删除了开发工程中油藏地质特征的变化,再次更名为《油气藏开发地质学》,其学时数相应减少为40学时。本课程为原油藏工程专业的专业基础课程,也为改革后的石油工程专业的专业基础课程。

本课程立足于转变教育思想,更新教育观念,同时与石油工程专业人才培养目标和模式,教学方法和教学手段现代化的改革同步,为学生提供较宽的知识基础,培养学生从地质的观点去分析问题和解决问题的能力。为了实现该目标,所使用的配套教材都是有我院教师自己编制。1998年前,该门课程使用我校颜其彬主编的教材《油气藏地质学原理》一书,1998年随着专业培养方案的调整、教学总时数的减少以及课程内容的整合的需要,2000年伍友佳和蔡正旗主编出版面向21世纪教材《油藏地质学》2004年为适应油气勘探开发新理论与技术的发展,修订出版了《油藏地质学》(第二版)。目前该教材已列为国家“十一五”规划教材。目前《油藏地质学》也成为油田非地质勘探人员的重要参考书,其年出售量达几千本,在油气田生产过程中发挥了重要作用。

随科学技术的发展和学校的投入,要求在师资队伍上,显著地提高了主讲教师的学历层次、优化了职称与年龄结构;在课程体系和教学内容上,按照系列课程建设的思路,进一步明确了本课程与所属系列课程中其他课程的知识结构关系,界定和整合了教学内容,补充增加了学科领域新的研究成果;在教学方式与教学手段上,经历了从黑板、粉笔加挂图的教学方式,到以电影、电视教学片、幻灯、胶片辅助教学,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式。教学手段与教学方式的更新增大了课堂讲授信息量,增强了教学的直观性,提高了学生的学习兴趣,使教学效果得到了明显改善。与此同时,经过几轮讨论与修订,完善了课程的教学文件并建立了试题库。