毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论
 
 
 
 建设目标 | 上网资源
建设目标


一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

1、建设目标

西南石油大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设规划制定着力于建立合理的知识结构,着眼于课程的整体优化,形成教学特色。根据上级对该课程的基本要求以及全面贯彻以学生为中心的教学理念,在今后的几年内,我们将对本课程的教学内容、体系结构、教材以及师资力量等多个方面进行全方位的建设与改革,使其成为统领马克思主义理论课的核心课程,建成深受学生欢迎的思想政治理论示范课程。

2、建设步骤

2009年开始,用3年至5年的时间,按专项进行建设。具体规划措施如下:

第一,加强师资队伍建设。

认真执行中青年教师的培训计划,培养出在本学科和本课程领域内具有一定知名度的教学名师和学科研究专家;形成规模梯队,结构合理,教学优良,科研显著的教师队伍。

第二,培育教学内容特色。

系统深入研究课程基本内容,科学界定总体系与子体系的内涵及相互关系,构建主体框架,形成高水平教案。深入研究课堂讲授与教材之间的关系,在保证教学大纲基本点的前提下,根据形势的发展,进一步增加时事性和与本校专业特点相关的内容,使教学特色更为鲜明。

第三,完善教学条件建设。

使用国家统编教材,配齐辅助教材,购买配套电化教学软件 ( 授课体系软件、专题研究软件等 ) ,并自制一套教学课件,要求包括辅导教师在内的每一位课程组成员能够进一步熟练掌握多媒体教学的技能,稳步提高课件制作和演示的水平。

第四,进一步提高教学研究水平。

    大力支持教师参与国家和地区重大理论课题和实践课题的研究,通过科研促进教学水平的提高,通过教学检验科研的成效,包括基础理论、体系结构、重点难点、时代价值等,申请立项,出版、发表一批高水平的与本课程相关的成果。

3、五年内课程资源上网时间表

2010:整合各主讲教师的课件,制作成专业性强、技术含量高、内容丰富的课程“教学软件包”,并上网开放使用。;

2011:完成自学辅导、文献数据库、疑难分析、在线测试以及考核题库等内容上网;

20122013:完善网站建设,主要是增设学习交流板块,丰富在线答疑,让学生与老师形成更充分的互动,进一步延伸课堂教学;

2014:将网站办成既适合课程性质又具有我校以工科为主的多科性大学特色的教学网站

二、三年内全程授课录像上网时间表

2010年内:完成课程的三分之一授课录像上网;

2011年内:完成课程的三分之二授课录像上网;

2012年内:完成课程的全部授课录像上网。