高分子物理
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

我校高分子材料与工程2002年第一届本科招生,在化工院应用化学专业《高分子化学与物理》课程的基础上,为了适应高分子材料与工程专业人才培养要求、教学内容更加完善,将《高分子化学与物理》分离为完整的《高分子化学》、《高分子物理》两门课程,《高分子物理》课程,理论更加深入完善,内容更加丰富,例如:《高分子化学与物理》中关于高分子材料力学性能、热性能、粘弹性等内容较为薄弱甚至没有讲解,而这些内容对于高分子材料与工程专业是非常重要的内容,通过分离和内容的完善,该门课程成为为高分子材料科学与工程专业重要的专业基础课程。

为了培养学生阅读外文文献的能力和习惯,提高英语应用水平,从2003给开始进行双语教学的探索和实践,并编写了英语辅助教材《polymer physics》,通过外文文献的补充,使知识体系与时俱进,紧跟学科发展前沿,实践证明效果良好。

同时为了创新性人才培养的需要,进行了大量的教学研究,完成了校级教学改革项目“高分子材料与工程实验教学体系研究”,将实验教学从课程教学中分离出去,单独开设了“高分子基础实验”和“高分子专业综合实验”两门课程,效果良好。为了加强学生获取信息的能力,进一步提高双语教学效果,2009年开始立项进行校级教改项目“高分子材料与工程双语教学探索”。