计算机网络基础
您是本站的第位访问者
 

沿

 

 

《计算机网络基础》课程在我院的开设,经历了从无到有,教学队伍从少数人到一个力量雄厚的教学团队,教学体系、教学内容、教学方法和教学手段从模糊、粗放到日渐清晰、不断更新和精益求精的稳步发展过程。其发展和改革进程大体分为3个阶段。

 

1阶段(19881997)1984年我院开始招收计算机应用专业专科,1986年开始招收计算机科学与技术本科,1988年,我院将《计算机网络基础》列为计算机各专业必修课程,并确定本课程负责人开设该课程。这一阶段的课程建设主要是调研教材和教学大纲,建立课程体系,积累教学素材和经验,培养师资。

应指出的是,80年代国内出版的计算机网络教材少而又少,大家但仍能克服困难,由课程负责人组织教师编写教材,积极备课。80年代末期到90年代中后期是局域网快速发展的时期,而局域网的发展是从Novell网开始的。计算机网络是实践性很强的课程,必须与实际应用相结合。因此,当时的讲课内容除了介绍计算机网络的一般知识外,还重点讲授Novell网。

 

2阶段(19972004):这一阶段学院根据前期积累的教学经验、当前的教学实践和国内外研究热点,提出了新的计算机专业的网络课程体系和岗位培养目标。这个阶段的主要任务是:对《计算机网络基础》的教学体系进行了新设计,并以应用实践为导向,重新制定、审校了计划与课程关系。建立了适应新形势下的教学大纲和实验教学体系。教师队伍建设取得实质进展,充实了多名年轻教师。

在计算机网络已经由Novell网全面转向Internet的大背景下,针对不同专业的学生进行有所侧重的计算机网络教学显得十分必要与迫切。于是,学院在起草计算专业《计算机网络基础》课程教学计划、教学大纲的同时,加入了适用于电子信息、自动化、通信工程、信息管理、地理信息等非计算机专业的《计算机网络基础》课程教学的相关条目,并为之分别编写了相应的实验教学指导书。在教学内容上,我们不仅注重单纯计算机网络理论和实践性的介绍,还相应开设了计算机网络程序设计、网页制作、Internet技术等众多相关课程,使得计算机网络相关的课程体系得到了较好的完善。

 

3阶段(2004~今)2004年我院成立了网络工程专业,对《计算机网络基础》课程层级的规划就更上了一个台阶。该课程根据不同专业需求划分为3个层次,即:面向网络工程专业的《计算机网络基础》,面向非网络工程工科电类专业的《计算机网络基础》和面向经管人文专业的《计算机网络基础》。

同时随着近几年信息技术的飞速发展,我们感到计算机网络内容更新速度明显加快,于是在现有教学基础上,充分利用Internet和教学网站的优势,又分别制定了三个层次的教学大纲和实验教学指导书,使《计算机网络基础》在各个专业的教学质量有了可靠的保障。另外,在课堂上也及时补充计算机网络领域出现的新内容,使得我们的教学内容始终保持与国际前沿技术领域同步。同时计算机网络教学组中的青年教师也在尝试实行英文原版教学的工作,经过这几年的教学,教师集累了丰富的教学经验。在学院的支持下,网络工程教研室成立了以本门课程负责人为首的教学小组,定期讨论教学中的各种问题,也更好的帮助了年轻老师的快速成长。这是本门课程发展过程中很有意义的一件事情,一个强有力的教学团队是开好一门课程的基本保证。现在,《计算机网络基础》课程已成为我院极具有特色的一门重点课程。