社会调查研究方法
课程发展历史沿革
理论课和理论(含实践)课教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革


“社会调查研究方法”是社会工作和公共管理专业必修的技术基础课之一,是文科学生必备的学习和研究的工具性知识和能力。

早在20世纪90年代,我院教师就应高职院文秘专业的要求,为学生开设了本课程。20013月,我校成立人文社会科学院后,设有二个本科专业——社会工作、公共管理。专业招生初始,我院就按教育部专业目录的要求,将社会调查研究方法这门专业主干课程设定为必修的专业大类基础课程。目前课内教学64学时,实验4学时,课后有1周的课程设计。

作为专业大类基础课的社会调查研究方法课程经历了10多年的发展历程。从课程建设的角度上看,大体上经历了如下两个发展阶段:

第一阶段,起步阶段(2005年以前)

由于当时我校人文社会科学院刚刚成立,专业处于初步发展阶段。因此这个阶段,主要进行了三个方面的工作:一是深入学习和研究社会调查研究方法的各类教材及相关的资料,逐步深化和丰富教学内容,满足教学质量的要求;二是组织起了社会调查研究方法与社会统计学两种专业人才相配合的学科队伍,为提升社会调查研究方法课程的教学水平和发挥学科的社会服务功能做了必要的准备;三是初步组织大学生社会调查实践活动,加强社会调查研究方法的理论联系实际作用,在实践中深化学生的理论知识。

第二阶段,快速发展阶段(2005-2009

在这一阶段,社会调查研究方法课程基于提高大学生专业能力和提高社会服务水平的思考,有目的地加强了师资队伍的建设。主要进行了三个方面的工作:第一,以取得国内著名高校学位证书的专家教授为课程的主要负责人,并从国内重点高校社会学专业引进有一定社会调查实践经验的硕士毕业生,已形成了社会调查方法的学科队伍;社会调查研究方法和社会统计学也已顺利衔接;第二,组织师生参加高级别、大范围的社会调查实践活动,从中提升师生的专业素养,做到学以致用。如在国家软科学研究项目“中国西部省份社会经济发展动态监测研究(四川省)”的研究中,我们将科研与教学有机的结合起来,调整了社会工作和公共管理两个专业的教学计划,组织了150多名学生深入四川省所有县市256个乡镇4500多户进行的社会调查研究,使教学与社会实践有机的结合起来,对学生加深对专业知识的理解和运用,调动学习积极性和主动性,了解和认识社会具有特别重要的意义。第三,基于对社会调查研究方法课程的应用价值的认识,尝试进行了课程教学方法的改革,为其逐渐成熟、完善打下基础。进行了社会调查研究方法教学大纲的修订工作,使其能够紧紧的和时代结合,并强调了教学的实践环节。

辛勤的付出必有收获,我院于2005年、2006年、2008、2009年分别承担了国家科技部课题——四川省经济社会动态监测研究、联合国儿基会儿童保护状况调查研究的子课题、民政部2008招标课题社会工作在汶川地震灾后恢复重建中的功能与作用评估、民政部2009招标课题社会工作介入灾害救援机制研究以及多项四川省社科规划重点课题等多项大型调查研究项目,这标志着我校师生社会调查研究的能力和水平得到了专家和社会的肯定,同时也对扩大我校影响和课程的进一步发展起了积极作用。本课程在2006年被评为西南石油大学校级准精品课程,2009年被评为校级精品课程。