数据结构
您是本站的第位访问者
 
课程发展历史沿革

本课程开设院系计算机科学学院前身为西南石油学院管理工程系,1984年开始招收计算机应用专业专科,1986年开始招收计算机科学与技术本科,1999年成立计算机科学系,2005年改为计算机科学学院,目前有计算机科学与技术、软件工程、网络工程三个本科专业。1984年开始开设《数据结构》课程,该课程目前已成为计算机各专业必修的专业基础课,同时也是学校不同专业所涉及的计算机课程中的基础课程。

“数据结构”课程在我校开设也已20余年。随着计算机技术的发展,教学条件的改善,教学思想的成熟,该课程从课程体系、教学内容、使用教材与描述算法的语言、教学方法与手段等方面均发生了很大变化与发展,简述如下:

1、课程体系的沿革:该课程的开设、变革、发展经历了如下几个重要演变过程。

1986年,我校创办计算机应用本科专业初期,独立设置《数据结构》课程,把其定为计算机专业必修课。

2002年后,经过新专业开设,《数据结构》成了计算机科学学院所有专业的专业基础课。

近年来,该课程也逐渐成为很多相关专业的计算机类基础课。

2、教材与算法描述的语言的变更

课程开设的早期,该课程主要依据清华大学出版社出版严尉敏主编的本科《数据结构》教材来组织教材内容,算法用类Pascal语言描述。

随着C语言在软件开发中的广泛使用,用C或类C进行数据结构的描述势在必行。目前大多数学校均采用C或类C语言版本进行教学。我校从90年代中期开始,采用清华大学严蔚敏编著的国内著名教材,算法采用C语言描述。该教材除了讲授基本数据结构外,突出作为面向对象程序设计的基础概念——抽象数据类型,强调算法与数据结构的密不可分性、封装性等;该书用类C语言描述,很容易将算法转换为CC++实现。该教材曾获第二届普通高校优秀教材全国特等奖,是目前国内各高校《数据结构》课程主要教材与参考书,是国家教育部推荐的优秀教材。

3、教学内容与教学方法的变化

伴随着教材的变更,《数据结构》教学内容也经过多次调整。从2002年后,就进行了3次教学大纲的修订。长期持续的教学内容调整,使本课程既保持了主体知识结构的稳定,又使内容的设置与计算机学科的发展同步,以满足人才培养的需要。

教学方法与手段上的变化主要体现在教学理念和综合利用多媒体技术、网络资源。在课堂教学方面,重点开展了启发式教学和因材施教的研究与实践,积极探索网络和多媒体教学手段,完成了从纯板书教学过渡到多媒体、课件和板书相结合的教学方式。随着教学手段的更新,在教学形式上也使学生从简单的课堂教学逐步转向课堂与网络教学并行的新的教学方式。近两年利用网络环境,将教学课件、教辅资料等上网,完成了《数据结构》网络课程的建设工作。利用《数据结构》网络课程,教师可以发布教学大纲,课件,布置作业,回答问题;学生可以提交作业,提出疑问,展开讨论,进行自我测试。课堂理论讲解和算法演示紧密结合,引导学生深入思考,激发创新思想火花,充分调动学生学习的主动性,实现教与学的互动,培养学生的创新能力,培养起实际解决问题的能力。

多年的实践结果表明,采用板书、多媒体、教学课件等先进的教学手段进行教与学,学生觉得学得懂,学得深,学得活,收到了好的教学效果。

4、实践教学的变更

实验教学的变化主要体现实践教学设计思想的变化。开课早期,主要开设了一些验证性的实验,注重验证所学的知识。随着课程的改革,我们逐渐开设了一系列难度不同的综合性、设计性、创新性实验,更加注重学生潜力个性的开拓,学生的创造性思维和动手能力的培养和发挥。积极引导学生参加各种课外科技活动、科研项目的研究和开发、各种比赛,增加学生软件设计、科研的能力。

5、师资队伍的建设

1984开设《数据结构》以来,目前已形成一支具有知识结构,年龄结构和师资配置合理的高素质教师队伍。本课程现在编教师总数11人,其中副教授4人,讲师7人。具有博士学位1人,硕士学位8人,学士2人。教师平均年龄30左右。

由于不断加大教学改革力度,采用先进的教学理念和教学方法,因材施教,注重学生动手能力与创新能力的培养和发挥,并积极引导学生利用课余时间参加各种课外科技活动,参加科研项目的研究和开发,本课程的教学质量得到了有效提高。

随着计算机技术的发展和教学条件的改善,数据结构课程正在按照精品课程的要求不断提高、成熟。