数据结构
您是本站的第位访问者
 
学校的政策措施

根据教育部、四川省教育厅关于精品课程建设的有关要求,我校组织制定了《西南石油大学精品课程建设五年规划》,将精品课程建设作为学校“教学质量与教学改革”工程的重要组织部分,充分发挥精品课程的示范作用和实现优质教学资源共享,以精品课程建设带动其他课程建设。

1、政策措施

1)建设方式:我校精品课程建设,采用各二级院系以校级、省级教改项目为依托先行建设、学校组织评审、授予荣誉称号、后补助建设经费和定期检查的方式进行。

2)政策支持:学校设立精品课程建设专岗、投入专项基金进行建设。学校计划每年投入20万元,5年内投入100万元,作为精品课程的建设、维护、升级以及精品课程网站建设、维护和运行经费。同时,在计算教学工作量时,校级精品课程教学工作量上浮10%,省级精品课程上浮20%,国家级精品课程上浮30%

3)年度检查:校级精品课程每年检查一次,检查不合格的课程取消“西南石油大学精品课程”荣誉称号,该课程不能重新申报精品课程,但保留其两年内申请复查的资格。省级、国家级精品课程的年度检查,依照省教育厅、教育部的有关规定进行。

2、实施情况

1)学校投入60万元建立精品课程申报、评审系统、课程网站和网络教学平台,所有精品课程的教学资源全部上网,并运用课程网站开展网络辅助教学。

2)为了充分实现教学资源共享,根据学校精品课程建设规划,学校设立20万元网络课程建设专项经费,组织80门课程开展网络课程建设,利用课程网站开展辅助教学。

3)近年来,学校根据教育部、四川教育厅有关要求,结合我校实际情况,组织开展校级精品课程申报、评审和检查工作。至目前,学校共评出校级精品课程50门,四川省精品课程22门,国家级精品课程1门,投入建设经费100万元。定期开展精品课程检查工作,对网上教学资源更新较少、没有利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报批评,并亮“黄牌”警告,责令其整改,定期复查。