数据结构
您是本站的第位访问者
 
本课程主要特色

1.教学环节中突出本课程“平台”课程的地位

《数据结构》是信息类专业的一门重要专业基础课。本课程的学习将为学习《操作系统》、《数据库原理》、《算法分析与设计》、《编译原理》等后续课程和研制开发各种系统和应用软件打下扎实的理论和实践基础,因此可以将《数据结构》课程的知识结构看作计算机专业学习的基础“平台”。我们在设置课程内容时充分考虑到这一点,将后继课程中常用到的知识作为本课程的重点,如《编译原理》用到的栈、线性表、查找树,《操作系统》用到队列、目录树等结构;在内容的组织上体现计算学科的新概括,融汇作为计算学科形态的理论、抽象和设计三个过程。在教学过程中,我们即注重学生基础理论知识的掌握,也注重学生分析问题、解决问题等基本能力的培养,使本课程在处理知识面的宽度和知识点的深度上,既满足作为基础课的要求又达到一定的水平。

2.实验教学因材施教

实验教学以能力培养为宗旨,提出根据学生需求从低到高、从基础到前沿、从接受知识性到培养综合能力分层次组织实验教学。将实验根据类型分为验证型、设计型、综合型实验;根据难度分为达到基本要求和较高要求的实验。教师可以根据学生情况从备选题目中选取实验题目或按相应要求自拟题目,分层次组织实验。在实施方式上采用课内实验学时与课外开发实验学时相结合(一般课外的开发实验学时是课内实验学时的2倍)的方式。其目的是使不同程度的学生群体都能从中受益,使能力强的学生得到更好的锻炼,也使能力较差的学生获得进步。

3.综合利用多媒体、网络资源等先进教学手段

为了提高质量和教学效果,本课程全部在多媒体教室讲授,利用多媒体教学课件和算法演示程序,将原来在黑板上很难讲清的复杂算法(如汉诺塔问题、八皇后问题等)用多媒体形象地进行演示出来,取得很好的效果。

利用学校网络资源,将教学课件、教辅材料、相关中英文电子资料等资源上网,使学生方便地下载教学相关资料,了解本课程的有关教学安排、计划和要求,便于学生课下的复习自学,为学生在课下主动学习提供了方便。

两种先进教学手段的综合使用,为本课程提供了融课堂教学与课外辅导于一体的全程教学服务,取得较好效果。