C语言程序设计

课程发展历史沿革

 

1986年,我校最早开始在计算机应用专业开设《C语言程序设计》课程。目前该课程不仅成为计算机专业必修的专业基础课,也是全校部分非计算机专业开设的一门公共基础课程。

98年以前,该课程的师资力量比较薄弱,教学管理困难,教学研究很难开展,教学方法采用传统教学方式,课程教学在一定程度上存在重理论轻实践的现象,培养出的学生虽然熟知C的语言知识,可以较好地应付卷面考试,但动手能力较差。

98年以后专门成立了从事计算机基础教学的计算机基础教研室,有了一批专门从事计算机基础教学的师资队伍,对计算机基础教学实行了全面改革。

首先对传统的教学方法和手段进行了改革,课堂教学采用了现代化的教学手段,课程进入多媒体教室,该课程组研制了多媒体课件,从此将传统的黑板教学与多媒体教学有机地结合在一起,大大提高了教学质量和改善了教学效果,提高了学生学习计算机课程的兴趣。

第二,重新制定教学大纲,教学学时修订为56学时,其中理论36学时,上机20学时,并且增加课外上机学时12学时。实验教学改变了以往重理论轻实践的思想,重点放在了培养学生实际应用能力上,注重培养学生的创新思维。

第三,计算机基础课程在全校范围内实行教考分离,统一命题,统一制卷,统一阅卷,统一上报成绩。

第四,本课程在全校范围内推行了公选听课制,学生有两周时间进行试听,然后自主地选择适合自己或自己喜欢的老师,使学生的学习积极性大为提高;同时,学生选老师以及网上评教的做法促进了教师全身心投入教学,从而使教学效果明显提高。

2004年以来,课程组开发了教学互动社区(210.41.249.5)——计算机基础教学网站和网络教学资源平台,构建了一个强有力的教学支持环境。所构建的课程教学网站和网络教学资源平台提供了丰富的教学资源,为学生和教师提供了互动教学环境,有利于满足学生个性化的自主性学习和研究性学习需求,有利于学生创新能力的培养。

特别是2006年以来,计科院领导非常重视全校的计算机基础课程,狠抓《C语言程序设计》课程建设,通过教学改革等措施,制作了统一的多媒体教学课件,组织编写了实训辅导资料,开发了网络教学系统,完善了试题库,使《C语言程序设计》课程很有实用性、针对性和科学性,为学生在今后的专业领域中,应用计算机解决实际问题打下了坚实的程序设计基础。