仪表与自动化
您是本站的第位访问者
 

建设目标

 

一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表     

    仪表与自动化课程为化学工程与工艺、油气储运工程、测控技术与仪器、自动化、高职钻井工程、高职采油工程等专业的主干专业课程,该课程覆盖面广。课程建设的总体目标是:通过35年时间,课程应具有职称、学历较高,学科结构、年龄结构较合理,学术水平较高的师资队伍;修订和编写教学内容先进、课程体系科学合理的教材及其配套的网络课件,通过建设,努力将本课程建设成省级优秀课程和国家精品课程。 

 1.课程资源上网计划   

  · 基本教学资源上网(20095月)

 将精品课程相关材料、内容全部上网,实现资源共享。

  · 辅助教学课件上网-全面修订仪表与自动化网络课件(200912月)

 为进一步提高仪表与自动化课程教学质量,将相关辅助教学资源上网,全面丰富网上内容。

  · 进一步完善在线辅导及远程教学系统(20102011

 考虑到实际情况,进一步完善仪表与自动化校园网在线辅导系统,解决辅导答疑问题;实现远程教学、 网上教室、在线播放、教学录像视频点播等,达到优秀教师资源共享和效用最大化的目的。 

2.进一步建立完善的仪表与自动化实验室 

全面实行开放式实验,为学生开展课外科技活动创造良好条件。 

3. 课程建设步骤

· 通过引进与自我培养(在职培养、脱产学习等)方式,加强教师队伍建设,建立一支高水平的师资队伍;

· 进一步优化教学内容,加强课程建设和课件建设,不断完善课程的内容体系及教学资源,改进教学方法和教学手段,不断提高课程教学质量;

· 以“传感器原理与应用”四川省精品课程建设和“测控技术及自动化”四川省高校重点实验室建设为依托,进一步完善仪表自动化实验室建设,全面实行开放式实验,为学生开展课外科技活动和开放性实验创造良好条件,进一步增强学生自主学习和提高工程实践能力与创新能力,建设具有教学示范作用的仪表与自动化课程教学与实验环境;

· 随着科学技术的发展,不断充实、修订教材内容,提高教材水平,并逐步开展双语教学;

· 设计制作自动化仪表演示实验室,供教学用;

 

二、三年内全程授课录像上网时间表

2009年,第123章授课录像上网;

2010年,第4、5、6章授课录像上网;

2011年,第7、8、9章授课录像上网;