商法学
课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革


商法学是法学专业课程中的一门主干课,是一门理论性、应用性极强的法学学科。作为一门课程,商法学要学习商法的基本理论,研究商法与经济基础、与市场经济的关系,以及商法在适用中的新经验、新问题、新情况。商法是市场经济的基本法,在保护市场主体的基本权利,保护社会经济制度和社会秩序,促进市场经济的正常发展,增强人民的法律意识,实现依法治国等方面都有着十分重要的意义。商法是调整商事关系的法律规范,具有深刻的理论性和丰富的实践性,商法学知识对其他法学学科的学习能起到触类旁通的效果,因而是法学教育的核心专业课程。 

    西南石油大学自2001年开始与原四川省政法管理干部学院联合建立了法学院并招收法学本科学生;2002年又开始招收法学专科学生。商法学是法学本科和专科学生的一门主干学科。2004年四川省政法管理干部学院正式并入西南石油大学并且建立了新的法学院,为新法学院注入了一大批法学(包括商法学)教师。法学院对商法学教学一直非常重视,不但配备较强的师资力量,而且给予较大的教学投入,取得了令人瞩目的教学成果。已经毕业四届本科学生,其中大多数学生已经走上工作岗位,有的学生考上重点院校的民商法研究生,还有相当数量的学生通过了司法资格考试,在社会上产生了重要影响。