知识产权法
 
 
 
 
课程发展历史沿革

知识产权法在法律体系当中作为民事特别法,是法学专业的核心课程之一,在法学专业本科学生的教学计划中具有举足轻重的地位。知识产权法学作为集理论知识和实践操作与一体的法学课程,既是民商法学科的重要组成部分,又具有相对独立的研究特色和部门法学地位。

西南石油大学自2001年开始与原四川省政法管理干部学院联合建立了法学院并招收法学本科学生;2002年又开始招收法学专科学生。知识产权法学一直是法学本科和专科学生的必修学科。2004年四川省政法管理干部学院正式并入西南石油大学并且建立了新的法学院,为新法学院注入了一大批法学包括民法学(含知识产权法学)的教师。法学院对知识产权法学教学一直非常重视,不但配备雄厚的师资力量,而且给予较大的教学投入,取得了令人注目的教学成果。已经毕业本科和专科四届学生,其中大多数学生已经走上工作岗位,在社会上产生了较为重要的影响。