知识产权法
 
 
 
 
本课程主要特色

    在经济全球化、市场经济和知识经济的背景下,知识产权日益体现出与时代、世界经济的发展不可分割的特性,与此相对应,知识产权法的国际性、科技性、时代性以及系统性等特征也日益突出。因此,知识产权法课程必须紧紧围绕上述特征开设。首先是注重法学知识传授的理论性、思辨性、系统性、逻辑性。其次注重理论与实践相结合,具有实务性的特点,重视培养学生理论联系实际,提高分析问题与解决问题的能力;引导学生把课本知识与社会实践相结合,课程学习与学年论文、毕业论文相结合,通过实地调查锻炼,巩固课堂上所学知识;同时通过发表论文,提高学生的积极性。

    其主要内容包括知识产权的三大主体:著作权法、专利法、商标法。它们互相联系,而又各有不同,共同组成了知识产权法这一部门法。另外,与知识产权相关的其他法律,如反不正当竞争法、商业秘密权、地理标志权等,更好的向大家呈现了知识产权与其他法律的联系。