电工电子技术
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

我校从1958年建校时就开设《电工电子技术》课程,当时名为《电工学》,由隶属开发系电工教研室开设,面向开发系、地质系、机械系三个系相关专业的学生开设,课程学时为120学时和150学时,鉴于条件限制实验开设项目较少。由我校老一辈教授龚涛、高温熙、刘文大、卢仁义等负责建设。

1987年学院进行教学改革,《电工学》根据不同专业要求授课学时分为36学时、64学时、80学时、90学时、120学时几个层次,增加了实验项目学时占总学时的20%。

1989年《电工学》获得学院“优秀课程”称号。

1997年,电工教研室从开发系分立出来,并入工业自动化系,成为自动化系的一个基础教研室包含电工实验室,《电工学》课程更名为《电工及电子学》。面向全校所有非电类专业学生授课,授课学时分为40学时,48学时,56学时,64学时,80学时几个层次,实验学时占总学时的20%。

《电工及电子学》被评为19951998年度学院优秀课程。电工教研室获19971998年度系先进集体一等奖,电工实验室获19961998年度学院实验室先进集体一等奖。199712月“电子技术实验室常用仪器的使用”录像片,荣获学院二等奖。1997年“XF-1方波发生器”实验装置,获学院第三届自制教学实验装置及软件成果二等奖。

2001年工业自动化系更名为电子信息工程学院,《电工电子技术》课程面向更多的院系和学生,现有7个院系近3000名学生开设该课程。课程名称衍生出《电工电子技术概论》、《电工技术》、《电子技术》、,《电工电子技术基础》、《电工电子技术》。学时授课学时分别为40学时,48学时,56学时,64学时, 80学时几个层次,实验学时不到总学时的20%。

2005年,《电工电子技术》申请为网络课程。

   经过多年的建设发展,形成了较为稳定的、教学水平较高的年轻教学团队,为课程进一步建设和发展起到一定稳定和推动作用。