表面及胶体化学
 
 
课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革
<填写说明:本课程校内发展的主要历史沿革〉 (建议:填写完后删除填写说明)

该课程从1979年我院油化78级开始开课,最初没有教材,仅开始讲授表面活性剂一章的内容,经过多年的发展,我们从单一讲授表面活性剂的种类和应用发展到从表面现象、界面现象、表面吸附、胶体、乳状液、泡沫等综合性的一门专业基础课程。

该课程已经发展到出版专著一本《表面及胶体化学》,已经教授学生2000人以上,实验室从单一的测表面张力发展到基本能够进行本课程所有表面及胶体化学实验。

该教学组教师已经发表与表面活性剂及胶体化学有关各级论文50篇以上,培养研究生20名以上,博士生4名。特别是近两年来,从事双子表面活性剂的研究生、博士生在开拓新的表面活性剂种类取得了较好的成果,获得与表面化学相关的专利2项。

从开设本课程以来,原有教师1名,到5年以前教授该课程的教师才2名,通过近五年的教师培养,专门讲授该课程的教师已有4人,其中教授2名、副教授1名、讲师1名和1名专职指导学生实验和辅导答疑的高级工程师。