您是本站的第位访问者
电子商务概论
 
 
 
建设目标

1、建设目标

总体目标:深化以学生为本、着力培养具备创新能力人才为目标的课程改革,使本课程在师资队伍、教学内容和实践教学改革、教学方法和手段创新、教材和教学资源库等更加完善,并取得可借鉴和值得推广的成果和经验。重点将该课程建设成校级精品课程,力争用3-5年时间进入省级精品课程的先进行列。

具体目标:1)抓好师资队伍建设,使《电子商务概论》教学队伍的知识结构、学术水平和教学水平整体提升,教学团队健康发展,青年教师稳步成长;2)吸取国内外同行的先进经验,持续地进行教学内容和课程体系深层次的改革,针对不同专业制定和完善教学大纲与教学计划,构建更加成熟的教学内容和课程体系;3)编写立体化教材;4)继续开展运用现代教育技术手段改善传统教学方法的探索、研究,创造性地构建电子商务实践教学内容,摸索同《电子商务概论》教学内容、教学体系的有机结合的途径,实现理论教学和实践活动的完美统一,形成更加完善的实验体系。

2、建设步骤

从以下四个方面进行全方位、多层次的课程建设,争取将《电子商务概论》课程在2009年建成校级精品课程,在2014年前建成省级精品课程。

1)学习、调研及课程理论建设。从现在开始,用一年左右的时间,广泛开展学习与调研,了解课程发展的前沿内容,吸收国内外的先进教学方法、手段和教学理念,同时在现有校级教研项目基础上,积累教学研究成果,形成一套具有我校特色的、完整的课程教学体系。

2)师资队伍建设。采取自身培养与引进相结合的方式,培养一支结构合理、人员稳定、具有较高教学水平的师资队伍。每年争取6人次左右的教师参加国内外的电子商务师资培训;争取在3年内,资助1-2名青年骨干教师到国外进行学术访问或学术交流。

3)网络资源建设。按照国家级精品课程建设高标准要求,用一年左右的时间,进一步完善网络教学资源,形成体系内容完整的教学、学习、实验、答疑、练习、测试系列资源;加强校际之间的交流与合作,实现教学资源的共享。

4)动手能力与创新素质培养。在规范化课程实验基础上,合理设计和布置面向应用的实践课题,培养动手能力;积极组织学生参加结合全国大学生“挑战杯”和其他类型电子商务相关等活动实践;在本科三年级实行导师制良好基础上,吸收优秀学生参与到老师承担的国家或省部级科研课题,培养学生的创新素质,培养适应社会发展的高素质人才。

3、课程资源上网计划

目前已实现多媒体课件、电子教案、教学大纲、参考文献、实验大纲、实验指导书、电子商务开放性模拟实验平台上网,后期课程资源上网计划如下:

(1) 进一步完善网络课程;(2) 充实在线测验的试题库;(3) 实现课程教学全程录象上网。