您是本站的第位访问者
电子商务概论
 
 
 
课程发展历史沿革
 

12002年前,从社会需求到教学实践

互联网技术的快速发展使得学生对电子商务的知识非常渴望,社会对电子商务的人才需求也日益增多,在此背景下从1999年就在相关专业的本科生、硕士生开展有关电子商务领域中所涉及到的营销理论、商务模式、交易过程、交易安全、技术环境与社会环境等方面的科学研究,并开设了“电子商务概论”课程。

22002-2004年,快速提高发展阶段

2001年,我校成功申办了电子商务本科专业后,迅速组建了一支高素质、有战斗力的专业教学队伍。授课对象为本院所有的本科生及少数外院专业。课程的主要目的是使管理学科的学生具备电子商务方面的知识。正式建立了教学小组,统一教学大纲、统一教材。本课程的教学队伍、教学理念、教学理论、教学方法与手段也得到快速发展。在2项省级教研项目、3项校级教研项目的资助下,对教学理念、教学理论展开了深入、系统研究,同时结合课程教学实践,积极进行教学方法和教学手段的尝试和改革,取得显著效果。

32005年以后,以网络课程建设为核心的成熟建设阶段

    经过几年积累与发展,此时本课程的授课对象为管理学院的所有硕士生、本科生及全校所有有需要的其他专业选课生。课程教学的目的是让学生系统地了解电子商务的概念、作用、技术基础和基本方法,培养用电子商务的观点来分析企业和组织。在教学要求方面,根据学生对电子商务知识需求的多样性,我们对电子商务的教学内容进行了重新规划,因材施教,针对不同的学生提出了不同的教学要求,制定了适应不同生源的教学大纲。并开设了面向经济、管理、物流、计算机、石油工程、储运、机械等多个专业领域的“电子商务概论”课程,人才培养层次也从本科教育拓展到硕士研究生教育。课程建设得到全方位发展,产生了质的飞跃。授课形式发生了变化以多媒体教学为主,渐渐向网络教学方向发展。2005年,电子商务概论课程成功申报为“校网络课程”。到2007年底,经过全体课程小组成员不懈努力,《电子商务概论》已按照精品课程要求建设了全部内容。