您是本站的第位访问者
电子商务概论
 
 
 
学校的政策措施

根据教育部、四川省教育厅关于精品课程建设的有关要求,结合我校的实际情况,组织制定了《西南石油大学精品课程建设五年规划》,将精品课程建设作为学校“教学质量与教学改革”工程的重要组织部分,充分发挥精品课程的示范作用和实现优质教学资源共享,以精品课程建设带动其他课程建设。

一、学校的政策措施及其实施情况

1、政策措施

1建设方式:我校精品课程建设,采用各二级院系以校级、省级教改项目为依托先行建设、学校组织评审、授予荣誉称号、后补助建设经费和定期检查的方式进行。

2)政策支持:学校设立精品建设专岗、投入专项基金进行建设。学校计划每年投入20万元,5年内投入100万元,作为精品课程的建设、维护、升级以及精品课程网站建设、维护和运行经费。同时,在计算教学工作量时,校级精品课程教学工作量上浮10%,省级精品课程上浮20%,国家级精品课程上浮30%

3)年度检查:校级精品课程每年检查一次,检查不合格的课程取消“西南石油大学精品课程”荣誉称号,该课程不能重新申报精品课程,但保留其两年内申请复查的资格。省级、国家级精品课程的年度检查,依照省教育厅、教育部的有关规定进行。

2、实施情况

1)学校投入60万元建立精品课程申报、评审系统、课程网站和网络教学平台,所有精品课程的教学资源全部上网,并运用课程网站开展网络辅助教学。

2)为了充分实现教学资源共享,根据学校精品课程建设规划,学校设立20万元网络课程建设专项经费,组织80门课程开展网络课程建设,利用课程网站开展辅助教学。

3)近年来,学校根据教育部、四川教育厅有关要求,结合我校实际情况,组织开展校级精品课程申报、评审和检查工作。至目前,学校共评出校级精品课程近百门,四川省精品课程27门,国家级精品课程1门,投入建设经费60万元。定期开展精品课程检查工作,对网上教学资源更新较少、没有利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报批评,并亮“黄牌”警告,责令其整改,定期复查。

二、院系的政策措施

1、政策措施

1)按照学校精品课程建设的总体规划,制定了本院各本科专业的精品课程建设规划。

2)对申报课程,学院提供一定数量的图书资料、网络通信、调研费用。

3)对校级精品课程,除按学校规定其教学工作量上浮10%,还从专业建设工作量中划拨一定数量的工作量给精品课程建设小组。

4)学院每学期对精品课程建设及应用情况进行检查,校级精品课程依据学校有关规定进行,建设中的精品课程不合格的停止其建设。

2、实施情况

1)学院已投入2万元用于各本科专业精品课程建设。

2)学院已向学校推荐申报校级精品课程8门,其中2门获得校级精品课程称号,一门获得省级精品课程称号。

3)学院已组织各本科专业确定精品课程建设计划,并要求全部申请网络课程,完成网络课程建设。

4学院管理综合实验室专门划拨“ERP及信息系统实验分室”作为《电子商务概论》精品课程建设和应用的实验室,并安排《电子商务概论》精品课程建设小组成员作为兼职实验员。