C#程序设计
本课程主要特色  |  课程地位  |  目前还存在的不足
本课程主要特色
 

1引进NIIT教学模式和网络教学。NIIT是全球领先的IT学习解决方案公司,以创新的IT教育和培训而闻名。采用基于榜样的教学方式使学生加深对知识点的理解和掌握,并能达到学以致用的效果。采用网络教学系统,基本上实现网上课件下载、网上布置作业、学生网上作业、网上实验、网上考试、网上答疑、师生网上交流互动。教师通过网络教学系统可方便地查看所有学生网上作业、实验成绩,每个学生每次作业、实验的回答情况,并详细分析学生对知识点的掌握情况,从而有针对性地改进教学。这套网络教学系统也大大减轻了教师批改作业和试卷的压力,使教师能够在不增加劳动强度的前提下,加强对学生的课后延伸(作业、实验、平时测验)要求,并投入更多的时间进行教学改革和研究;

2、把以能力为基础作为教育的目标,整合课程内容,把最新的产、学、研相结合的成果吸入到课程教学中,目标具体、明确,学生学习兴趣大,热情高。这样的课程教学为该专业学生学习必须的C#语言基础理论,掌握开发客户/服务器结构的MIS(管理信息系统)的方法,为培养优秀的程序员作出了贡献。       

3课程教学注重“产、学、研相结合”,为后续课程学习乃至在毕业设计和就业实习阶段的项目科研活动提供数据库能力方面的支持,实行了在毕业设计等纵横向科研项目开发的真实环境中,对学生进行顶岗锻炼的延伸教学。由于本课程的教师参加了大量的与数据库有关的教学及科研项目,积累了数据库系统开发的实践经验,并能及时将最新的科研成果和经验引入教学中,以确保教学内容先进,能及时反映数据库领域的最新科技成果。实际上,这是教学内容改革的一个重要方面。同时,我们也注重培养学生的实际动手和科研能力,让学生使用在本课程学到的东西直接参与纵、横向的科研项目。