近代物理测试技术
 
 
  课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

《近代物理测试技术》课程是电子信息科学与技术、应用物理等专业的一门重要的专业基础课。早在1996年,《近代物理测试技术》(当时叫《现代物理测试技术》)就作为西南石油学院各专业本科生的公共基础课,面向全院开设。在2001年招收电子信息科学与技术专业后,教研室就组织人员外出调研,编写适应本专业的教学计划,并购置了相应设备,于2003年再次开设课程《近代物理测试技术》,在此期间基本能满足电子信息科学与技术专业的教学计划。

本课程最初只有32学时,后来增加到48学时,而2006年则增加到了64学时,并新增了应用物理专业。近几年来,《近代物理测试技术》课程得到了不断改进、发展与完善。在各个不同的历史时期,《近代物理测试技术》课程组相继多次胶印了《近代物理测试技术》实验教材,教学模式和方法得以逐渐完善,多年来已形成了一套系统完整的教学体系。

2007年学校对理学院专业实验室进行了专项投资,实验项目、实验内容和实验室面积得到了比较大的调整和充实,更有利该门课程的进行与发展。