工程材料及成型工艺
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

《工程材料及成形工艺》课程是在整合《金属材料及热处理》、《金工实习》、《工程材料》、《材料成型工艺》、《工程材料及焊接工艺基础》、《金属工艺学》等相近课程,充实和重组课程内容,改革教学方法,强化实践教学的基础上,构建的新课程体系。是我校机械制造及自动化、过程控制及装备、石油储运及建筑环境及设备等专业学生的专业技术基础课。本课程的任务是从工程材料的应用角度出发,阐明工程材料的基本理论,了解材料的成分、加工工艺、组织、结构与性能之间的关系;介绍金属零件制造工艺方法等基本知识。本课程的目的是使学生通过学习,在掌握工程材料的基本理论及材料成形基本知识的基础上,具备根据零件、工程的服役条件合理选择和使用材料,正确制定成形工艺方法和妥善安排工艺路线的能力。通过本课程的学习,可获得常用工程材料及零件热加工工艺的基本知识,为后续课程的学习和今后从事材料加工、机械设计与制造和无损检测奠定必要的基础,同时对拓宽专业面、培养复合型人才,满足市场对人才的需求,是不可缺少的重要环节。《工程材料及成型工艺》课程对工科院校学生整体素质及工程实践能力的提高,起着举足轻重的作用,因此该课程是工科院校机械类专业学生的一门十分重要的技术基础课。

自我校创立以来,就开设有《金属材料及热处理》、《金属工艺学》和《金工实习》等课程。自1998年起,课程组开始进行深入改革和探索,首先确立了以工程素质能力培养为课程目标进行系列课程建立,通过理论与实践的结合优化组合课程体系,将《金属材料及热处理》、《非金属材料》、《新型工程材料》、《金属工艺学》和《金工实习》等课程优化整合成系列课程《工程材料及成形工艺》,将理论教学和实践培训有机地结合在一起,建立起完整全面的课程体系。随后固化改革成果,完善教学条件,编写了教材和辅助教材,制作了多媒体课件,更新了教具、模型和实验设备,扩大了实验场地,改善了实验条件,同时建有制样、硬度、热处理、组织观察、加工成型等基础实验室