工业设计概论及艺术设计史
 
 
   课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

    当今世界, 设计已是一个国家、一个城市、一个企业的文明标志,“设计兴国” 已是世界新兴工业化国家发展的成功之路。《工业设计概论及设计艺术史》作为工业设计专业的基础与核心课程,关系到广大学生对专业的认识和对各个时期出现的设计风格的理解。自2001年工业设计专业创办之始,即开设《工业设计概论》课程。当时对该课程的定位主要是为了使学生对本专业产生宏观认识,了解专业性质、任务、培养目标,提升专业学习兴趣,增加对所学专业的认知感和认同度。2003年参考国内其他院校教学计划和我校实际情况,遂将专业主干课程《工业设计概论》(32学时)及《工业设计史》(40学时)合并为一门课程,共32学时,由于是将两门课程浓缩为一门课程,并且其课程性质和内容都具有线索多、体系广、史料多等特点。因此要在32个有限的教学课时中对所有知识点进行全面充分的讲授,难度较大。根据授课的具体情况和需要,于2004年申请学校网络课程,以期借助网络课程的教学平台搭建更为广阔充实的知识架构,并以更人性化、多元化、互动参与化的新颖教学方式提升教学质量。《工业设计概论及设计艺术史》网络课程平台于200611月正式投入使用,实践证明将网络课程的平台和体系有机融入课堂教学,能大大提高最终的教学效果。尤其是该课程将《工业设计概论》及《工业设计史》两门传统的专业基础课整合浓缩为一门课的教学改革,为我校所首创,通过课程之间的整合,用更为紧凑的课时安排加大相关专业知识之间的交叉和结合的紧密性,具有一定的创新性和教学实践意义,故申报精品课程。