社会工作概论
您是本站的第位访问者
建设目标
上网资源
建设目标

1.本课程的建设目标

1)加强《社会工作概论》课程教学改革研究,提高教师参与教改的热情,使教学内容、教学手段、课程建设、教材建设适应面向21 世纪应用性人才培养,3 年内争取申报校级教研项目2项,申报省级教学成果一项。

2)加强《社会工作概论》课程教师队伍建设:不断充实高水平人才。三年内培养博士三名,使教师队伍的学历层次进一步提高,形成一支职称结构、学历结构、年龄结构相对合理的教师队伍。

3)在课程资源上网的基础上制定发展完善计划,及时对上网资源进行内容的更新,充实最新的前沿信息,不断完善本课程的上网资源体系,最大化地发挥其教学效果。

4)加强先进教学手段的应用和普及,进一步提高多媒体教学课件的应用能力。今后要进一步加强教学课件的研究、完善和普及工作,加强课题组教师间教研交流活动,使得本教学课程组教师人人掌握多媒体课件的制作技术和使用方法,争取使课题组教师都能掌握视频资料的编辑、剪辑以及合成技术。积极建设网络教程,使教与学真正互动起来,提高教学质量。

5)加强科研力度,鼓励教师申报各级科研课题,使科研工作更好的为教学工作服务。科研水平的高低将直接影响教学的质量,尤其是专业课教师只有经常开展科研学术活动,才能够把握本学科研究动向和前沿水平,才能把最新的知识及时传授给学生,科研活动的同时,也使教师的学术水平和教学水平得到不断提高,使教师的教学内容更加丰富,有利于学生综合素质的提高和创新能力的提高。本课题组在科研方面制定了明确的研究计划,争取申请校级项目1-2 项,争取申报省级项目1项,人均发表论文2/人/年。

6)加强实践性教学工作,切实提高学生的服务意识。《社会工作概论》课程是实践和理论结合非常紧密的课程,实践教学的质量对提高学生的解决实际问题能力具有较大影响。今后三年本课程教学组一定要重视实践教学改革工作,积极开展第二课堂活动,充分利用社会工作实验室、学生的各种社会团体组织各项活动,如:个案工作实务、小组工作实务、社区工作实务、社区公益活动等,以更好的培养和提高学生的综合素质。

 

2.本课程的建设步骤

1)继续加大师资队伍建设,增加国内外的学术交流,建成一支一流的教学队伍;

2)进一步发挥实践基地、社会工作实验室在素质教育和创新能力培养中的独特地位。

3)依靠学校支持增添和完善基于现代信息和教育技术的校园网络平台,建设一个多功能的社会工作概论课程网络平台。

4)进一步完善典型例题与习题解答;建立一个开放式的网络平台。努力打造精品课程,争取创立具有特色的省级精品课程。

 

3.五年内课程资源上网表

      社会工作概论课程目前已有课堂教学的电子备课教案、多媒体教学课件和课程资源上网。下一步建设计划是:

第一步,20098月前,制作成专业性强、技术含量高、内容丰富的课程“教学软件包”,并上网开放使用。软件包包括课程计划、教学进度、课程内容、教学案例、习题集等内容。

第二步,20099月前,进行网站建设,整合各位主讲教师的网络资源。

第三步,200912月开始录制授课录像,不断进行整理和修改。

具体时间如下:

12009年底之前开发完成理论课程的全程授课;

     200910月,完成第 1-3 章全程授课上网;

     200911月,完成第 4-6 章全程授课上网;

     200912月,完成第7-8章全程授课上网。

22009年底实现在线观看实践环节,便于学生课前预习和课后复习;

32009年底增加课程实践设计内容上网。