社会工作概论
您是本站的第位访问者
课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
课程发展历史沿革

《社会工作概论》是社会工作专业的一门核心必修课程。在教育部确定的社会专业教学大纲中,本课程在八门核心必修课程中位居首位。20013月,西南石油大学成立了人文社会科学院。设有三个本科专业——社会工作、公共管理、广告。学院建立初始,就确立了《社会工作概论》课程。《社会工作概论》课程始终是社会工作专业、公共管理专业的必修的专业大类基础课程。由于这门课程既是为社会工作专业新生灌输促进社会变迁、协助解决社会问题和增进人类福利等社会工作理念的专业基础课,同时它还是一门对其他相关专业学生理解认识专业社会工作理论与实务的主要课程,引起了学校内外多部门、多专业的关注,并广泛利用其强化专业建设的功能。

该课程于20012002学年第一学期第一次开课,涉及本专科班级共有10余个班。几年来,本课程组成员围绕课程改革和课程建设做了大量的工作,积累了较为丰富的教学经验,对《社会工作概论》课程有了一个全面、深刻的认识。

作为专业大类基础课的社会工作概论课程经历了较长的发展历程。从课程建设的角度上看,大体上经历了如下两个发展完善阶段:

第一阶段,学科队伍和学科能力的准备阶段(2001-2005

由于当时我校人文社会科学学院刚刚成立,专业处于初步发展阶段。因此这个阶段主要进行了三个方面的工作:一是深入学习和研究社会工作概论的各类教材及相关的资料,逐步深化和丰富教学内容,满足教学质量的要求;二是组织起了社会学与社会工作两种专业人才相配合的学科队伍,为提升社会工作概论课程的教学水平和发挥学科的社会服务功能做了必要的准备;三是初步组织学生参与社会工作实务活动,加强社会工作的理论联系实际作用,在实践中深化学生的理论知识。

第二阶段,快速的发展阶段(2005-2009

在这一阶段,社会工作概论课程基于提高大学生专业能力和提高社会服务水平的思考,有目的地加强了师资队伍的建设。主要进行了三个方面的工作:第一,以取得国内著名高校学位证书的专教授为课程的主要负责人,并从国内重点高校社会学专业引进毕业生,已形成了社会工作学科的队伍;第二,深入开展大学生社会工作实务活动,例如,2006年在学校的开放实验中,组织学生对运用专业社会工作方法进行小组和个案方面的服务;在此基础上,组织本科生参与由本系教师主持的研究课题,使得社会工作的社会服务功能走向社会。第三,基于对社会工作概论课程的应用价值的认识,尝试进行了课程教学方法的改革按照面向21世纪的“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的人才培养模式,课程组对原来的课程体系与内容做出进一步的充实和调整。

本课程组的成员在教学过程中既注重对学生理论知识的传输,同时又十分注重对社会工作的具体工作技巧的介绍。在“512”地震以来,我院积极组织师生奔赴灾区,运用社会工作专业知识参与紧急救援和灾后恢复重建工作,为灾区重建做出了积极且较为显著的贡献,社会工作专业学生充分发挥了社会工作概论课程所学知识,如个案,小组和社区工作理论及方法,在灾后恢复重建中得到了社会的认可。课程组多次组织研讨,邀请省内外的专家来我院反复讨论学校及学院的教改方案,结合本课程的教学、师资、科研、教研等方面的具体情况,制定了本课程建设的长远发展规划目标。结合专业培养方案及专业特点,社会工作概论课程进行了新一轮的改革与重组,制定了相关的教改方案,并拟定了课程的新大纲,取得了较好的教学效果。

基于以上两个阶段的发展,我院于2009年承担了国家民政部招标课题《社会工作在汶川地震灾后恢复重建中的功能与作用评估》,同时分别与民政部全国社会工作人才建设试点单位成都市救助管理站以及四川省革命伤残军人休养院联合承担了《专业社会救助社工实务的本土化模式探索》、《四川省优抚安置系列社会工作人才建设模式研究》等两个经验课题,这标志着我校社会工作受到了肯定,同时也对扩大我校影响和课程的进一步发展起了积极作用。