Visual Foxpro程序设计
 
课程发展历史沿革

 

 

 

我校最早开展数据库教学是从介绍“dBASE数据库”,随着数据库技术的发展,逐步更新为“FoxBASE数据库”、“FoxPro数据库”,操作系统从DOS进入Windows后,就改为现在的“Visual FoxPro数据库”,大体上80年代为“dBASE数据库”,90年代为“FoxBASE数据库”和“FoxPro数据库”。《Visual Foxpro程序设计》最初为《Foxpro程序设计》(2000年),面向全校非计算机各文科专业开设,主要介绍数据库系统的基础知识,Visual Foxpro中表、数据库与视图的基本操作,结构化程序设计的基本思想。

本课程2002年随着数据库技术的发展和各专业学生发展的要求改为《Visual Foxpro程序设计》,一直延续至今。教学内容根据数据库技术的发展而不断调整,目前主要介绍数据库系统的基础知识,Visual Foxpro中表、数据库与视图、查询的基本操作,结构化程序设计和面向对象程序设计的基本思想以及结构化查询语句SQL。由于计算机科学技术发展很快,本课程的教学内容变化也快,教学内容必须反映计算机科学技术发展的新技术和新成果,因此本课程的教学内容必须与时俱进,随着计算机科学技术的发展而不断更新,我们下一步开展如下:

1、认识计算机基础教学规律,在改革中求发展

2、明确人才培养目标,统筹规划计算机教学

3、抓好课程建设

4、在计算机基础教学中发挥计算机专业的资源优势

5、加强实践教学,注意能力培养

6、在课程建设中采用多样化的软件

7、教材建设体现课程特点

8、建立计算机基础教学评价体制