大学英语
您是本站的第位访问者
 
课程发展历史沿革   理论课和理论实践课教学内容   教学条件   教学方法   教学效果
课程发展历史沿革


11987年以前的大学英语教学

  这一时期的我校大学英语教学,教学理论和实践薄弱,基本上以零起点的教学为主,教学的组织与实施基本以校内水平为标准。处于一种无任何压力和竞争的自然状态。

  21987-1999年的大学英语教学

  这一时期是我国经历了从开始实行全国的学英语四、六级考试试点到该考试发展到骑虎难下的局面的过程。各级各类学校都执行全国统一的大学英语教学大纲。来自外部(尤其是石油高校排名次)的压力和内部的压力(每次考试结束后,院内排队),考试通过率与教师的业绩评定全面挂钩。形成我校的大学英语教学教师勤奋努力,刻苦钻研,敬业爱岗,务实求真,你追我赶的风气。尽管我校的生源质量一直较差,我校的四级通过率多年来一直名列四川同类高校的榜首。大学英语课程1992年被评为四川省省级优秀课程,一直是西南石油学院院级优秀课程。

31999年扩招以后的大学英语教学

  1999年全国高校开始实行大扩招,学校的生源质量下降。2000年我校从石油天然气总公司划转到四川省,学院的两用型专业进一步扩大,学院选址新都,形成两地办学模式,由此带来的种种矛盾日趋突出,导致我校大学英语教学质量不容乐观,而就业市场更加看重四、六级证书,使我校大学英语教学面临前所未有的挑战。

   在这一复杂形势下,我们根据大学英语师资、生源状况和国家、就业市场对我们提出的要求,重新审视我校的大学英语教学,提出了分级和分课型教学相结合的教学组织模式,经过反复的调研、教学各方面充分征求意见和论证,该模式的科学性得到了全系上下的广泛认可和学院领导的广泛关注。该模式的实施给我校的大学英语课程带来了新的发展和前景。

   2004年,针对大学英语学生实际语言运用能力(尤其是听说能力)普遍较差、大学英语教学质量和四、六级考试严重滑坡等问题,教育部推出了新一轮大学英语教学改革措施,颁发了《大学英语课程教学要求(试行)》取代过去的《教学大纲》,对教学的手段、方法、模式等都提出了全新的要求。

   2005年我校按照教育部的统一部署,根据学校具体情况,设计大学英语四、六级考试改革方案,加大学风建设,提高了教学质量。针对考试方案的改变,我校从上到下对大学英语课程教学进行了认真的探索和试点,形成了“基于计算机和课堂的多媒体教学+分级分课型教学+学生自主学习”的全新教学模式及其相应的管理模式。该模式无论是在理论上还是实践上都极大地推动了我校的大学英语教学,使我校的大学英语跨入一个新的台阶。

03级开始我校逐步采取分级分课型教学模式,从2005级开始我校大学英语教学全面实施多媒体教学,已经摸索成熟的分级分课型教学模式开始正式实施,结合大班授课小班辅导的全新模式,我校大学英语教学迈入了一个新的历史阶段。