土木工程施工
 
 
  建设目标 | 上网资源
建设目标

一、本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表

1、课程建设目标

《土木工程施工》是土木工程专业的一门主干课,其主要任务是研究土木工程施工技术和施工组织的一般规律;土木工程中主要工种施工工艺及方法,施工项目科学的组织原理及土木工程施工中的新技术、新材料、新工艺的发展和应用。它涉及土木工程的各个领域,是从工程实践中总结出来的成果又用于指导工程实践的知识,所以需进行课堂讲授(最好是多媒体教学)、参观、实习、课程设计等教学环节,才能让学生掌握其知识体系。

抓住精品课程建设的契机,根据国家精品课程评审指标体系的精神与要求,本着申报促建的指导精神,在学校、学院有关领导的帮助、关怀与大力支持以及课程教学队伍全体成员的不懈努力下,实行课程建设负责人制,加快本课程的建设。本次申报校级精品课程成功,并在建成校内一流的精品课程和网络课程的基础上,按照省级精品课程的要求,经过3年以上的建设,力争申报并评审通过省级精品课程,打造更优的教学团队,公开出版2部以上的教材,发表3篇以上教学研究论文,软件环境得到大幅度改善,实习基地再增加8个以上,优质教学资源更多更全,并且实现师生充分共享,名列省内同类课程前茅。再利用3-5年的时间,力争更大的提升,被评为国家级精品课程。

本课程建设的目标是:通过本课程的建设使学生能很好的掌握土木工程施工技术与施工组织管理等方面的基本知识和技能,初步具有从事土木工程施工与管理的能力,具有一定的分析、解决实际问题的能力,以及积极探索、勇于创新的精神。充分体现专业知识学习和实践应用并重;设计与施工、管理并重;传授知识与培养能力并重。

2、进一步的建设步骤

1)完善和扩充教学资源,完善电子教案、多媒体课件、实习基地建设和模拟实验中心。重点加强道桥和岩土工程专业方向课程内容建设,如电子课件、习题库CAI课件、动画等相关内容;

2)按照土木工程施工I(专业基础课)、土木工程施工II(专业方向课—建筑)、土木工程施工III(专业方向课—道桥)、土木工程施工IV(专业方向课—岩土)对教学资源进行整合归类,方便各方向学生学习和师生交互;

3完善试题库,建立15-20套模拟试题,增加习题库中综合能力题的数量,完成习题库的答案并上网;

4)建成在线测试,做到作业布置、测试、提交、评判、答疑等均实现网络化;

5)使精品课程网站页面更加人性化;

6力争出版《土木工程施工》教材  

7加强师资队伍的建设

3五年内课程资源上网计划

加强该课程资源建设,使学生能通过登录互联网查询该课程的相关内容,如教材内容、教学方法、教学课件等,并且还可以通过精品课程网站主页查询相关的链接。

15年内完成基于网络的教学平台的建设工作及相关软件资源的配套建设工作;

24年内完成全程授课录像上网;

33年内完成本课程教师队伍学历结构调整和进一步优化工作;

42年内完成已上网资源的修改补充。

二、三年内全程授课录像上网时间表

时间

篇目

授课录像内容

0809

第一篇 施工技术

概述

01章 土石方工程

02章 桩基础工程

03章 砌筑工程

04章 钢筋混凝土工程

05章 预应力混凝土工程

06章 结构安装工程

09~10

07章 装饰工程

08章 防水工程

09章 道路工程

10章 桥梁工程

11章 地下工程

10~11

第二篇 施工组织

01章 施工组织总论

02章 流水施工基本原理

03章 网络计划技术

04章 单位工程施工组织设计

05章 施工组织总设计