土木工程施工
 
 
  课程发展历史沿革 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与教学手段 | 教学效果
课程发展历史沿革

 

本课程是土木工程和工程管理专业的核心课程之一,是一门必修的主要专业课;其研究对象是土木工程,从施工技术和施工组织两大方面,着重研究建筑、道路与桥梁、岩土等专业工程领域的一般建造规律和组织规律。本课程对于学生从事房屋建筑、公路与城市道路、隧道与地下建筑、铁道工程、桥梁工程、矿山建筑等施工、管理、监理、咨询、设计、研究、教育、投资和开发的技术与管理工作具有重要作用。

《土木工程》是按照教育部1998年专业目录,设置的一个宽口径专业,反映了“大土木”的人才培养规格,体现了强基础、宽口径的专业培养要求,土木工程专业涵盖了原来的建筑工程、交通土建工程、矿井建设、城镇建设(部分)、道路、桥梁工程等细分专业,调整后至今,各高校根据本身的特点、定位和人才市场的需要,普遍开设的专业方向有:建筑工程、道路与桥梁工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、公路与城市道路、工程管理等,大多以建筑、桥梁为主,尤其是建筑。所以,目前的《土木工程施工》教材几个版本仍然以建筑工程占主要,其编写内容对岩土工程、道路、桥隧工程涉及较少,难以适应当前人才培养的需要。建筑工业出版社《土木工程施工》(上下册)内容还比较全面。对此,为改变不足,适应当前人才培养的需要,华中科技大学、武汉理工大学、建筑工业出版社纷纷着手编写新版教材,本课程团队主要教师受邀参加了华中科技大学出版社《土木工程施工》教材的编写工作,至今该教材已出版发行了2版,我院本科专业已经使用该教材,接受检验

本课程的前身为建筑施工或建筑施工技术、建筑施工组织,还配套开设了高层建筑施工,参照国内大多数土木工程专业进行了专业方向的设置。目前,西南石油大学《土木工程》专业开设了建筑工程、道路与桥梁工程、岩土工程三个专业方向,相应地,将《土木工程施工》课程划分为——专业基础课《土木工程施工1》,专业方向课《土木工程施工2》(建筑)、《土木工程施工3》(道桥)、《土木工程施工4》(岩土),并制定有相应的教学大纲,土木工程施工及配套的高层建筑施工始终是本专业的核心课程。

课程的主要内容:第1篇——专业工种工程施工技术:土方工程、桩基础工程、砌筑工程、砼结构工程、结构安装工程、脚手架工程、防水工程、装饰工程、桥梁工程、道路工程岩土及地下工程;第2篇——施工组织原理:施工组织概论、流水施工原理、网络计划技术、单位工程施工组织设计、施工组织总设计;第3篇——土木工程施工设计(按专业方向选修):建筑工程施工设计、道路工程施工设计、桥梁工程施工设计、地下工程施工设计。

课程特点与教学基本要求:本课程涵盖专业范围宽,综合性大、实践性强、技术发展快。应当基于理论学习、课程设计、生产实习、认识实习、软件运用及新技术学习等环节,利用电化教学、多媒体教学等手段,综合展示电子课件、录象、动画、图片等所承载的知识信息,着重基本施工方法、施工工艺、基本原理、组织规律的学习与应用,抓住施工关键和施工组织的主要矛盾,集中相关专业课程理论知识,解决工程施工实际问题,培养学生具备处理施工技术和施工组织计划问题的实际技能。

如何在教学中调动学习积极性和主动性,在潜移默化的过程中培养创新精神和创新能力,用较少的学时取得最佳的教学效果,是课程教学改革中的永恒主题。计算机网络技术的迅速发展为教学方法和教学手段的改革提供了一种全新的理念和手段。本课程自上世纪90年代末期开始进行多媒体课件的教学环境建设。已从原课程以黑板、粉笔、挂图的教学方式,演化为以电影、幻灯、胶片为辅助教学的方式,进而演化为多媒体课件加板书的教学方式,并建立了试题库。此方式节约了大量的教学时间,增大了课堂讲授信息量,增强了直观性,使学生增加了感性认识和学习兴趣,教学效果得到了极大提高。目前在施工课实践教学方面也不断进行改革,建设了一批学生生产实习基地,现正在进行土木工程施工课件的建设,努力实现产学研结合,发挥学生能力,创造学生自主学习和创新能力培养的环境。团队长期以来一贯重视教学改革与教材建设,出版了土木工程专业的施工管理类相关教材5部,获得校级精品课程2门,土木工程教学团队获校级教学团队。

本课程在课程教学团队的努力下,经过多年的建设、发展和积累,围绕本课程的理论教学、实践教学、教学方法、教学手段、教学资源、教材建设、团队建设、技术服务等已取得了长足的进步,正在向省级精品课程的要求迈进。