土木工程施工
 
 
  本课程主要特色 | 课程地位 | 目前还存在的不足
本课程主要特色

1课程的教学资料丰富,底蕴深厚教学资源完善配套,课程网络平台信息齐全,具有完善的教学及实验大纲、电子课件、课程设计任务书与指导书、大容量习题库(习题集)现场照片、动画和录像等,内容丰富配套。电子课件整合了多种版本教材的优点,内容齐全详尽,覆盖课程全部,重点突出,很适合学生练习;习题库便于课后自主延伸学习;照片、动画和录像如同身临其景一样直观。教学资源对学生完全开放,能实现资源师生充分共享;

2课程内容新,能够紧扣学科前沿发展动态、教学改革成果和人才培养需要,做到了及时更新教学内容。主要阐述了土木工程施工的基本理论及工程应用,在内容上力求符合国家现行规范、标准的要求,反映了现代土木工程施工的新技术、新工艺及新成就,以及满足新时期人才培养的需求;在知识点的取舍上,保留了一些常用的工艺与方法,注重纳入对工程建设有重大影响的新技术,突出了综合运用土木工程施工及相关学科的基本理论和知识,以解决工程实际问题的能力培养;力求叙述简明易懂,便于课堂讲授及学生自学。

3、坚持选用新版系列规划教材,优质实用教材,教材建设成效突出(已公开出版教材一本)。电子课件源于教材,又高于教材,教师通过参与公开出版教材的编写,对课程的认识和理解更全面。项目软件运用培训、利用软件模拟项目全程管理,报考施工员参加实操培训、利用在建工程组织现场教学等,把本课程的教学和实际有机的联系了起来;

4目前本课程教师队伍学历层次较高,课程建设团队主要教师,专业知识功底扎实,具有多年教授本门课的丰富教学经验、工程经验和科研实践。根据讲授内容,并结合工程施工经验和教改教研成果或学科最新发展成果,与工程施工实际结合紧密,这对学生能力培养至关重要,体现了对学生实战能力训练的高度重视。

5、围绕专业建设以及本课程理论学习和实践教学所需要的技能培养与提升,建立了多渠道多样的实践性教学环境和网络环境,并已具体实施(如实习基地、实训基地等)。

6教学方式灵活、先进。通过不断探索,分别采用灵活多样的教学方式和教学手段(如动画演示、模型和专题研究等)。引进现代化的CAI多媒体教学手段。它以丰富的图形界面、逼真的视频动画、生动的音响效果,增强了工程的立体感、动态性和表现力,提高了教学质量和效率,能向学生传授更多更新的知识和信息,同时极大地调动了学生的好奇心、求知欲和主动性。以计算机多媒体技术为基础的辅助教学使学生增加了对教学内容的感性思维和理性认识,提高并改善了学习效果。通过课堂讲授、观看多媒体课件及电教片、现场实习、课程设计、毕业设计,从课堂到课外,从理论知识到生产实践,丰富多样的教学方法,全方位的教学手段,使得学生对土木工程施工全面系统的认识和非常深刻的理解,掌握了各种工程施工工艺和施工流程。并在学习中掌握了学习的方法,提高了的动手操作、开创性的分析解决问题的能力。