高分子化学
课程发展历史沿革

<填写内容>

我校高分子材料与工程2002年第一届本科招生,在化工院应用化学专业《高分子化学与物理》课程的基础上,为了适应高分子材料与工程专业人才培养要求、教学内容更加完善,将《高分子化学与物理》分离为完整的《高分子化学》、《高分子物理》两门课程,《高分子化学》课程,理论更加深入完善,体系更加完整,内容更加丰富,例如:《高分子化学与物理》中关于高分子配位聚合、离子性聚合等内容较为薄弱甚至没有讲解,而这些内容对于高分子材料与工程专业是非常重要的内容,通过课程分离和内容的完善,该门课程成为为高分子材料科学与工程专业最重要的专业基础课程。

为了培养学生阅读外文文献的能力和习惯,提高英语应用水平,从2003给开始进行双语教学的探索和实践,并编写了英语辅助教材《polymer chemistry》,通过外文文献的补充,使知识体系与时俱进,紧跟学科发展前沿,实践证明效果良好。

同时为了创新性人才培养的需要,进行了大量的教学研究,完成了校级教学改革项目材料科学与工程新专业建设教学体系的研究,完善了大材料背景下高分子材料的转型,对教学体系进行了优化,培养了重基础,宽专业的专业人才。完成了校级教学改革项目“高分子材料与工程实验教学体系研究”,将实验教学从课程教学中分离出去,单独开设了“高分子基础实验”和“高分子专业综合实验”两门课程,提高了学生的到手能力和毕业后适应社会的能力,目前社会反应效果良好。现正大进行的校级教改项目“高分子材料与工程专业双语教学探索”,进一步完善了双语教材,做到教材生动活泼,图文并茂,注解详略得当,突出重点。补充大量思考题和习题。并将对教学模式进行有益的探索。