民事诉讼法学
 
课程发展历史沿革

民事诉讼法在法律体系中属于程序法的范畴,历来是法学专业的核心课程之一,在法学专业本科学生的教学计划中具有举足轻重的地位。民事诉讼法学作为集理论知识和实践操作于一体的法学课程,既是诉讼法学学科的重要组成部分,又具有相对独立的研究特色。

民事诉讼法学一直是西南石油大学法学本科和专科学生的必修学科。

西南石油大学自2001年开始与原四川省政法管理干部学院联合建立了法学院并招收法学本科学生;2002年又开始招收法学专科学生。四川省政法管理干部学院成立于上世纪80年代初期,自办学初始,民事诉讼法学就是学校的优势学科,当时被四川省司法厅誉为几门不需要外聘教师的课之一。课程组负责人从事民事诉讼法学教学近30年,其他教师也从事民事诉讼法学等课程的教学工作近10年。凭借深厚的法学功底,老师们在教学中与来自基层一线实际部门的学员一起交流学习,教学相长,拥有了大量的第一手的案例和相关的教学资料,通过对这些案例及相关资料的整合处理,老师们的教学水平得到极快的提升,积累了丰富的教学经验和实践经验。2004年四川省政法管理干部学院正式并入西南石油大学并且建立了新的法学院,为新法学院注入了一大批民事诉讼法学的教师。前不久,学校再度整合教学力量,新组建了文法学院。文法学院对民事诉讼法学教学一直非常重视,不但配备了较为雄厚的师资力量,而且给予较大的教学投入,取得了令人注目的教学成果。已经毕业本科和专科五届学生,其中大多数学生已经顺利就业走上工作岗位,在社会各行业中均发挥了积极作用,以自身的努力工作树立了我院学生良好的社会形象。

自并入西南石油大学以后,依托学校的科研优势,民事诉讼法学课程组对民事诉讼法学的理论与实践进行了大量的研究,并且已经取得了一定的成绩:课程负责人先后主持或参与了《民事诉讼适用举证时限制度理论在司法实践中的问题研究》、《和谐社会中的纠纷解决机制》、《石油开采过程中的法律问题研究》、《精神损害赔偿与诉讼体制研究》、《法学专业主干课程理论教学和实践教学的内容及方法研究》等多个研究课题;正在研究的课题有《中国医疗责任保险制度研究》、《与法律职业要求相适应的人才培养途径研究》和《法学专业学生实践能力和创新能力培养研究》等。课程负责人近年来发表了《论民事诉讼中证人出庭作证的有关法律问题》、《论法律援助》、《论民事审判中的法官》、《试论医疗事故中的法律问题》、《谈谈民事诉讼中的“陷阱取证”》等5篇论文,且多次获奖,其中《论民事审判中的法官》获四川省政法管理干部学院优秀科研成果二等奖,《论民事诉讼中证人出庭作证的有关法律问题》、《论法律援助》、论民事审判中的法官》、《试论医疗事故中的法律问题》、《谈谈民事诉讼中的“陷阱取证”》获四川省政法管理干部学院优秀科研成果三等奖;《法学专业主干课程理论与实践教学内容和方法的研究与实践》获西南石油大学2008年教学成果三等奖。主讲教师李缨近年来先后主持或参与了多项省级、南充市和西南石油大学学术课题,出版专著两部,在CSSCI来源期刊和中文核心期刊发表学术论文超过10篇,其中专著《法律传播导论》分别获得四川省教育厅第七届人文社科成果三等奖和西南石油大学社科联第一次哲学社会科学优秀成果一等奖。