民事诉讼法学
 

 

本课程主要特色

 我校法学专业具有两个特点:一是以培养理论与实务并重的应用型法学专业人才为目标;二是具有与石油等资源性行业结合的优势。因此我们在民事诉讼法学教学中根据需要将内容进行了模块化,既注重民事诉讼法学在教与学上具有系统性和易操作性,又在内容上融入石油特。具体措施是:

1)在理论教学中,老师在课堂上采用主讲与课堂讨论、案例分析相结合的方式,通过老师讲授,强化学生的理论认知能力;通过学生讨论、老师点评,加深学生的理解能力;通过案例分析,老师点评,增强了学生的应用能力。从而使整个教学工作形成一个良性的互动机制,使学生能够较系统、踏实、全面的掌握本课程的内容。

2)在实践性教学设计方面,通过司法辩论、观摩民事审判、模拟法庭实验实践环节,增强了学生理论联系实际的能力;

3)教学内容上,注重与国家司法考试相结合,使学生在通过司法考试的过程中更具有竞争力。课程组从2002年起就将司法考试的知识点作为我们教学中的重要内容和考核学生的重要方面。此外,课程组从2004年开始我们注重民事诉讼法学与石油等资源性行业的联系,比如在讲授民事诉讼当事人时我们联系石油开采中的赔偿诉讼,提出公益诉讼的观点。