您是本站的第位访问者
材料分析方法
  课程发展历史沿革  
  教学内容  
  教学条件  
  教学方法与教学手段  
  教学效果  
 
课程发展历史沿革

 

 

本门课   

本门课程在不同院校,根据专业需求,前身曾分别是《金属X射线学》、《硅酸盐岩相学》、《电子显微分析》、《高聚物结构分析》、《仪器分析》等专业基础课程。根据教育部对专业设置的调整,结合我院建设大材料专业的需要,为满足素质教育及材料学科交叉融合发展的要求,伴随着教学改革对课程的深入认识,将这些课程内容进行重组,按照分层教育的理念,形成了现在覆盖整个材料学科的专业技术基础课——《材料分析方法》。

我院该课程前身为《材料科学研究方法》,主要根据1998年教育部本科专业目录对材料科学与工程主要课程的设置意见设置,为材料科学与工程学院专业主干课程,也是材料科学研究的基础平台之一。8年来,在学校的关心支持和老教授们的爱护帮助下,学院的专业建设有了突飞猛进的发展,也促进了本门课程的教学改革。

受人才培养计划调节的影响,随着课程小组教师教学经验的积累及对课程认识的加深,伴随着教学改革研究的深入,课程学时从2002级的64学时调整为2004级的56学时及2005级至今的48学时;课程的内容相对于原来的课程集也有了较大幅度的变化,课程教学从传统教学转向重点强调材料测试技术及其表征(X射线衍射分析、电子显微分析、热分析、谱分析)的基本原理、仪器结构、试样的制作技术、图谱解析丰富,此外增加了先进材料测试方法介绍,突出理论联系实际。课程注重内容的基础性,实用性、实践性,重视学生感性认识和实际运用能力的培养,增强学生的自学能力锻炼。在综合国内外有关书籍和文献,结合多年的教学和科研的经验,由王斌、陈集等自编了该门课程的教材《现代分析测试方法》,于20088月由石油工业出版社正式出版。

鉴于“科学研究方法”字面理解为“方法论”类课程,在上述改革基础上,随着教学研究与改革的深入,为更清晰课程性质,2008年课程由《材料科学研究方法》更名为《材料分析方法》。

该课程于2009年被评为西南石油大学校级精品课程。