您是本站的第位访问者
材料分析方法
   
   
 
学校的政策措施

根据教育部、四川省教育厅关于精品课程建设的有关要求,结合我校实际情况,组织制定学校精品课程建设规划,将精品课程建设作为学校“高等教育质量工程”的重要组成部分,充分发挥精品课程的示范作用,实现优质教学资源共享,以精品课程建设带动其他课程建设。

学校制定了《西南石油大学课程建设管理办法》,对精品课程建设内容、建设方式、评价指标、课程建设工作量奖励等做出了具体规定;为实现优质教学资源共享,学校早在2005年就出台了《西南石油大学网络教学平台实施意见》,构建了集申报、建设、共享和网络教学于一体的网络教学平台;同时,学校制定和实施了《关于推进教学质量和教学改革工程的意见》和《西南石油大学质量工程项目经费管理实施细则》,对精品课程建设经费的投入和管理做出了明确规定,保证精品课程建设经费的足额投入和有效使用。其中,学校鼓励精品课程建设的主要措施如下:

1.学校设立精品课程建设专岗,专人负责课程建设。其中省级精品课程建设岗位为1/年,国家级精品课程建设岗位为1.5/年。

2.学校投入精品课程专项资金支持精品课程建设,近5年来每年投入建设经费近百万元。

3.学校设立精品课程教学工作量浮动系数,其中省级精品课程教学工作量上浮15%,国家级精品课程教学工作量上浮30%

4.学校投入专项资金建立精品课程申报评审系统和网络教学平台,为优质教学资源共享和网络辅助教学提供了有利条件。

学校的这些政策措施,充分调动了院系和广大教师建设精品课程的积极性,有效发挥了精品课程的示范和辐射作用,带动了学校课程建设,提升了课程建设水平,保证和提高了教学质量。到目前为止,学校共有网络课程300多门,校级精品课程70门,四川省精品课程31门,国家级精品课程1门,投入建设经费500多万元。同时,根据“西南石油大学课程建设管理办法”和“质量工程经费管理实施细则”有关要求,加强课程建设管理工作,定期开展精品课程检查,对网上教学资源更新较少、未有效利用课程网站进行辅助教学的课程进行通报,责令其整改建设,并定期复查;加强精品课程建设经费管理,资金使用效益高。