石油炼制工程
 
 
 
 

   

 

石油炼制工程作为我校化工专业石油炼制和石油化工方向的核心专业基础课程,必须与时俱进,不断推进教学改革、完善教学条件、提高教学质量,以满足我省炼油石化产业对高素质专业人才的需求。本课程的建设目标是在五年内,形成高水平教学队伍、形成科学合理的教学方法、建设设施完善的实践基地、力争成为省级精品课程,达到省内一流、国内知名。为实现该目标,拟采取以下措施:

(1)加大师资队伍建设力度:现有的师资配备能够满足当前年招生100~200人的要求,但是难以满足将来招生规模的进一步扩大,因此每年拟从中国石油大学、华东理工大学等国内炼油石化实力较强、水平较高的高校引进1~2名具有博士学历的高素质人才充实教学团队。为提高教学水平,每年拟派1~2名教师赴相关国内重点高校学习培训。

(2)强化实践环节:现有的实验室设施存在设备老化、功能单一、数量不足的问题,已经成为制约本课程向高层次发展的瓶颈,因此拟借助中地共建实验室项目、特色专业和重点学科建设项目的支持,增加实验教学设备种类和数量,建立配置完善、功能齐全的现代化石油炼制实验室,使学生在更加接近实际生产的情况下学习知识。

(3)加强校企联合:四川石化1000万吨炼油和80万吨乙烯工程即将于2012年建成投产,成都周边彭州、新津等石化工业园区正在紧张建设中,这些炼油石化企业的建成都为本课程的建设提供了良好契机,既可以派出任课教师现场学习,增强生产经验,有利于教学过程中理论联系实际;又可以安排学生现场参观,使课堂知识真实化、形象化,有利于学生的理解和掌握。

课程资源上网时间表:

20105~7月:教材电子版、教学课件和录像上网;

20107~10月:教学论坛和互动空间建成。