石油炼制工程
 
 
 
 

      沿 

 

石油炼制工程是从事炼油石化工作必备的基础和核心课程,也是石油院校化工专业重要的专业基础课程,还是石油院校区别于其他高校化工专业的一门特色课程(目前在全国开设该课程的高校不足10个,在四川省只有我校开设此课程)。自我校化学工程与工艺专业(原天然气加工)于1987年成立以来,一直积极筹备开设石油炼制工程课程,在多方努力下,于1991年正式在化工专业本科生中开设石油炼制工程课程,根据我校人才培养方向和学科特点,在同年将该课程确定为化工专业的重点课程。

经过多年的发展和建设,石油炼制工程已成为我校化工专业的特色和品牌课程。多年来,我校化工专业毕业生超过70%在炼油石化企业就业,这与石油炼制工程课程建设的不断完善和教学质量的不断提高密不可分。 

目前,借助中央财政中地共建项目和四川省重点实验室建设项目的支持,石油炼制工程课程配套的实验教学设施正逐渐完善,专职实验教学人员配备更加充实,不经能够满足扩招后学生数量的增长需求,还能够为教师的科研工作和邻近厂矿的生产提供有益帮助。

石油炼制工程不仅成为我校化工专业的特色和优势课程(其本专业衍生课程包括石油天然气化学、石油加工工程、油品添加剂等),在全校范围内也受到了其他专业学生的广泛关注和积极参与,现已在该课程的基础上,在工商管理、经济等专业开设衍生课程石油商品学,并从2007年开始面向全校文科专业学生开设衍生课程油气加工概论,2008年选课人数超过70人,不少上游专业(石油工程、资源勘查)学生也对该课程产生了浓厚的兴趣,积极参与公选课学习。以石油炼制工程为基础的系列衍生课程,使得石油的勘探、开发、储运、炼制、化工、销售有机结合,对于扩充学生的知识面,完善学生的知识结构,加强各学科之间的联系,起到了不可忽视的重要作用。